الاطباء الافاضل بعد التحية كنت اتناول عقار تشامبيكس للاقلاع عن التدخين

icon 17 سبتمبر 2011
الاطباء الافاضل بعد التحية منذ سنة كنت اتناول عقار تشامبيكس للاقلاع عن التدخين وبالفعل توقفت تماما في الاسبوع الاول وعندما انهيت العبوة الاولي (نصف ملم ) قمت بشراء العبوة 1 ملم.. وقبل ان انتهي منها بيومين وعلي الرغم أني كرهت التدخين وتوقفت عنه تماما لما يقرب من 22 يوم إلا اني شعرت باكتئاب شديد وحالة مزاجية سيئة جدا منعتني من العمل لمدة اسبوع فتوقفت تماما عن اكمال الكورس العلاجي.. ولم اعد اتحمل اثاره الجانبية من احلام غير عادية يوميا احلم بها..وبعد اربع ايام تحديدا منذ توقفي عن الكورس العلاجي وبعد ان زالت اثار العقار من جسمي اشتقت للتدخين ورجعت له للاسف الشديد وهدأت حالتي تدريجيا ومزاجي وسلوكي اصبح طبيعي مع الاخرين وزال الاكتئاب ايضا.. والآن بعد سنة كاملة ادعو الله ليل نهار ان يعفيني من بلاء التدخين فقررت ان ارجع مرة اخري لاستخدام تشامبيكس ولكن هذه المرة بعد ان شرحت له ما حدث معي منذ سنة نصحني صيدلي باستخدام عقار فلوكستين او بروزاك للاكتئاب بجانب تشامبيكس حتي لا تحدث انتكاسة مرة اخري... ونصحني ايضا أن ابدأ بالعبوة 1ملم وتوكلت علي الله وبدأت في العلاج بجانب عقار فلوكستين للاكتئاب قرص كل يوم صباحا واليوم هو الرابع في بداية العلاج.. ما رايكم ؟ وهل الفلوكستين يجب استخدامه من قبل اشراف الطبيب ام لا؟ مع العلم انه يصرف بدون وصفة طبيب وهل له اثار مخدرة لاني في ذهني صورة ان ادوية الاكتئاب تساعد علي الادمان ومن الصعب التوقف عنها.

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لابد من استخدام مضادات الاكتئاب بعد استشارة الطبيب ولكنها لا تؤدي للاكتئاب على الاطلاق