هل يوجد تحليل يقوم بالكشف عن نسبة النيكوتين والمواد المخدرة في الدم

icon 22 أكتوبر 2011
هل يوجد تحليل معين يقوم بالكشف عن نسبة النيكوتين و الكحول و المواد المخدرة في الدم ؟ و ما هو مسمى هذا التحليل ؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم يوجد تحليل يقوم بالكشف عن نسبة النيكوتين، أو المادة الكيميائية التي ينتجها النيكوتين في كل من الدم والبول وهي مادة الكوتينين أو الأناباسين، وقد يتم طلب هذا التحليل قبل الحصول على وظيفة معينة أو عند تقديم طلبات التأمين الصحي للشركات. ويستغرق النيكوتين مدة تصل إلى أسبوعين أو أكثر قبل انخفاض مستويات النيكوتين في الدم أو البول، وقد يساعد اختبار النيكوتين على ما يلي:

  • تحديد التدخين أو استخدام صور أخرى من التبغ.
  • تحديد الفرق بين الشخص الذي يدخن، وبين الشخص الذي أقلع عن التدخين مؤخراً، وبين التعرض للتدخين السلبي.
  • تحديد مدى الالتزام بخيارات الإقلاع عن التدخين، مثل العلكة واللاصقة.

وأما فيما يخص التحاليل للكشف عن استهلاك الكحول، فيوجد العديد من الفحوصات المخبرية والمؤشرات الحيوية التي تدل على استهلاك الكحول في كل من البول والدم والشعر، ومنها ما يلي:

  • الإيثانول، حيث تبقى تظهر في البول أو الدم لمدة 1-12 ساعة تقريباً.
  • إيثيل جلوكورونيد، حيث تبقى تظهر في البول لمدة 1-5 أيام، ولمدة 36 ساعة في الدم.
  • كبريتات الإيثيل، حيث تبقى تظهر في البول لمدة 1-5 أيام، ولمدة 36 ساعة في الدم.

وأما فيما يخص المواد المخدرة، فيوجد تحليل خاص لكل مادة حسب المادة التي يوجد شك في الإدمان عليها، ومن أبرز هذه المواد والأدوية ما يلي:

  • الماريجوانا.
  • مسكنات الألم الأفيونية، مثل المورفين والكوديين وغيرها.
  • الهيروين.
  • الكوكايين.
  • الميثامفيتامين.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

نعم يوجد تحليل يقوم بالكشف عن نسبة النيكوتين، أو المادة الكيميائية التي ينتجها النيكوتين في كل من الدم والبول وهي مادة الكوتينين أو الأناباسين، وقد يتم طلب هذا التحليل قبل الحصول على وظيفة معينة أو عند تقديم طلبات التأمين الصحي للشركات. ويستغرق النيكوتين مدة تصل إلى أسبوعين أو أكثر قبل انخفاض مستويات النيكوتين في الدم أو البول، وقد يساعد اختبار النيكوتين على ما يلي:

  • تحديد التدخين أو استخدام صور أخرى من التبغ.
  • تحديد الفرق بين الشخص الذي يدخن، وبين الشخص الذي أقلع عن التدخين مؤخراً، وبين التعرض للتدخين السلبي.
  • تحديد مدى الالتزام بخيارات الإقلاع عن التدخين، مثل العلكة واللاصقة.

وأما فيما يخص التحاليل للكشف عن استهلاك الكحول، فيوجد العديد من الفحوصات المخبرية والمؤشرات الحيوية التي تدل على استهلاك الكحول في كل من البول والدم والشعر، ومنها ما يلي:

  • الإيثانول، حيث تبقى تظهر في البول أو الدم لمدة 1-12 ساعة تقريباً.
  • إيثيل جلوكورونيد، حيث تبقى تظهر في البول لمدة 1-5 أيام، ولمدة 36 ساعة في الدم.
  • كبريتات الإيثيل، حيث تبقى تظهر في البول لمدة 1-5 أيام، ولمدة 36 ساعة في الدم.

وأما فيما يخص المواد المخدرة، فيوجد تحليل خاص لكل مادة حسب المادة التي يوجد شك في الإدمان عليها، ومن أبرز هذه المواد والأدوية ما يلي:

  • الماريجوانا.
  • مسكنات الألم الأفيونية، مثل المورفين والكوديين وغيرها.
  • الهيروين.
  • الكوكايين.
  • الميثامفيتامين.

للمزيد:

طاقم الطبي
نعم يوجد ، يمكن ملاحظة وجود النيكوتين في الجسم من خلال الكشف عن الكُوتينين (مُسْتَقْلَبُ النِّيكوتين)، المستقلب الرئيسي للنيكوتين في البول البشري، ويمكن الكشف عنه خلال 7-21 أيام وفقاً للجرعة وفترة التعاطي، وافحص يباع في بعض الصيدليات تحت أسماء مختلفة لعَتيدَة اختبار الكُوتينين البَولِيّ. كذلك بالنسب للكحول ففحص البول يكشف عن وجود إثيل غلُوكُورونيد في البول الذي يشير إلى أنه تم تناول الكحول الايثلي في غضون الأيام الثلاثة أو الأربعة الماضية أي بعد حوالي 80 ساعة بعد حدوث استقلاب الكحول من قبل الجسم.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل يظهر النيكوتين في الجسم من سيجارة واحدة فقط؟وهل ياثر وكيف ياثر عبر السنين ؟

icon 29 نوفمبر 2021
زائر زائر

انا لي ٣ اسابيع م دخنت ، هل اذا حللت يطلع اني مدخن ؟

icon 30 ديسمبر 2021
U U

هل يظهر النيكوتين بتحليل البول العادي؟ للالتهابات؟؟؟؟

icon 19 أكتوبر 2022