هل لديه حساسيه من السمك يستطيع تناول حبوب اوميغا

icon 7 مارس 2012
هل الذي لديه حساسيه من السمك يستطيع تناول حبوب اوميغا 3

إجابات الأطباء على السؤال

مع وجود نتائج متضاربة حول قدرة الأشخاص الذي يعانون من حساسية السمك على تناول حبوب أوميغا 3، حيث على الرغم من غياب حدوث أي رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص، إلا أن البعض الآخر ظهرت لديهم أعراض حساسية شديدة من التورم وضيق التنفس وغيرها. ولذا توصي معظم الشركات المصنعة لحبوب الأوميغا 3 أو زيت السمك، بعدم تناول هذه المكملات الغذائية في حال كان الشخص يعاني من حساسية السمك.

ولكن هذا لا يعني أن الأشخاص الذين يعانون من حساسية السمك لا يستطيعون الحصول على الأوميجا 3، حيث يوجد العديد من المصادر النباتية لحمض الأوميجا 3 الدهني والتي يتم تصنيع المكملات الغذائية منها، ومن هذه المصادر النباتية ما يلي:

  • زيت بذور الكتان.
  • بعض أنواع الطحالب، حيث بعض الأنواع توفر 195 مغ من EPA بالإضافة إلى 390 مغ من DHA. كما يوجد بعض الأنواع التي توفر 135 مغ من EPA بالإضافة إلى 270 مغ من DHA.
  • زيت بذور القنب.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي نوع لتجنب أي رد فعل تحسسي شديد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

مع وجود نتائج متضاربة حول قدرة الأشخاص الذي يعانون من حساسية السمك على تناول حبوب أوميغا 3، حيث على الرغم من غياب حدوث أي رد فعل تحسسي لدى بعض الأشخاص، إلا أن البعض الآخر ظهرت لديهم أعراض حساسية شديدة من التورم وضيق التنفس وغيرها. ولذا توصي معظم الشركات المصنعة لحبوب الأوميغا 3 أو زيت السمك، بعدم تناول هذه المكملات الغذائية في حال كان الشخص يعاني من حساسية السمك.

ولكن هذا لا يعني أن الأشخاص الذين يعانون من حساسية السمك لا يستطيعون الحصول على الأوميجا 3، حيث يوجد العديد من المصادر النباتية لحمض الأوميجا 3 الدهني والتي يتم تصنيع المكملات الغذائية منها، ومن هذه المصادر النباتية ما يلي:

  • زيت بذور الكتان.
  • بعض أنواع الطحالب، حيث بعض الأنواع توفر 195 مغ من EPA بالإضافة إلى 390 مغ من DHA. كما يوجد بعض الأنواع التي توفر 135 مغ من EPA بالإضافة إلى 270 مغ من DHA.
  • زيت بذور القنب.

ينصح بضرورة استشارة الطبيب المختص قبل استخدام أي نوع لتجنب أي رد فعل تحسسي شديد.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
نعم بشكل عام يستطيع اخذ الاميغا 3 لكن يجب الانتباه الى التالي الاهم هو تناول الكمية المحددة من الاوميغا 3 وعدم تناول كمية اكبر من المطلوب يجب ان تعلم بأن الاوميغا 3 بحد ذاتها ممكن ان تُحدث حساسية ولهذا يجب ان تراقب نفسك بغد تناول الجرعة الاولى فأذا لم يحدث اي عوارض تستطيع ساعتها ان تُكمل العلاج بالسلامة انشاء الله