اشعر بالحكة فقط عند التوتر فمثلاً عندما اقطع الشارع او أحل مسألة رياضية خطأ او احمل شيء ثقيلاً أشعر بحكة شديدة في الرأس و الصدر و الظهر كله و منذ فترة ظهرت علي حساسية لا ترى بالعين الا عندما أضع الضوء على الجلد بشكل أفقي ثم اختفت ولكن بقت الأعراض .

icon 22 يناير 2015
اشعر بالحكة فقط عند التوتر فمثلاً عندما اقطع الشارع او أحل مسألة رياضية خطأ او احمل شيء ثقيلاً أشعر بحكة شديدة في الرأس و الصدر و الظهر كله و منذ فترة ظهرت علي حساسية لا ترى بالعين الا عندما أضع الضوء على الجلد بشكل أفقي ثم اختفت ولكن بقت الأعراض .

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الإجهاد والتوتر النفسي يمكن أن يُثيرا ظهور الطفح الجلدي، وهذه ردود فعل تحسسية. يزيد الإجهاد من تهيج نوبات الحساسية على الأرجح، لكننا كأطباء لا نعرف بالضبط كيف ولماذا هذه العلاقة بينهما. وأحد التخمينات الطبية أن الخلايا العصبية في الجلد، وتحت تأثيرات التوتر والإجهاد النفسي بالدماغ، قد تنتج مواد ذات تأثيرات مهيجة في الجلد. ويعلم الأطباء أن مادة الهستامين الكيميائية أحد عناصر الموضوع. ولهذا السبب يتم إعطاء أدوية تحتوي على مضادات الهيستامين لعلاج تهييج حساسية طفح الجلد.