اعانى من حراره والم فى فروة راسي وتساقط غير طبيعى بمقدمة الراس بلجه ال

icon 30 سبتمبر 2015
السلام عليكم اعانى من حراره والم فى فروة راسي وتساقط غير طبيعى بمقدمة الراس بلجه اليسرى ومنابت الشعر تولمنى كثير افيدونى بالله عليكم عساه بميزان حسناتكم عمرى25 سنه

إجابات الأطباء على السؤال

تعد الحالة المرضية المعروفة باسم ألم جذور الشعر (بالإنجليزية: Trichodynia) أحد أسباب ارتفاع حرارة فروة الرأس مع الشعور بالألم والوخز والمرتبطة بتساقط الشعر، ويعود ألم جذور الشعر إلى عدة أسباب تشمل:

قبل التشخيص بألم جذور الشعر، يجب أن يتأكد الطبيب من عدم وجود اسباب حرارة فروة الراس وتساقط الشعر الأخرى، وتشمل:

تختلف العلاجات الطبية حسب السبب، فعندما يشتكي المريض بقوله "أشعر بحرارة في فروة راسي"، قد يوصي الطبيب بما يلي:

  • الستيرويدات (تؤخذ عن طريق الفم أو توضع على فروة الرأس على شكل كريم أو حقن) لتقليل الالتهاب.
  • مضادات الفطريات (توضع موضعياً أو تؤخذ عن طريق الفم).
  • دواء للعلاج المناعي؛ لتعزيز أو تثبيط الاستجابة المناعية حسب الحالة المرضية.

تشمل العلاجات الشائعة لعلاج تساقط الشعر ما يلي:

يمكنك أيضاً اتباع نظاماً غذائياً صحياً يشمل العناصر الغذائية الهامة لصحة الشعر وفروة الرأس، والتي تتضمن ما يلي:

  • الحديد.
  • الزنك.
  • النياسين.
  • السيلينيوم.
  • فيتامينات أ، د، هـ.
  • الأحماض الأمينية.
  • البروتينات.

ولكن يجب التنويه إلى عدم أخذ هذه العناصر في شكل مكملات غذائية، إلا بعد التأكد من أنك تعاني من نقص بها.

للمزيد:

المراجع:

د. ريم كمال الشريف
صيدلاني

تعد الحالة المرضية المعروفة باسم ألم جذور الشعر (بالإنجليزية: Trichodynia) أحد أسباب ارتفاع حرارة فروة الرأس مع الشعور بالألم والوخز والمرتبطة بتساقط الشعر، ويعود ألم جذور الشعر إلى عدة أسباب تشمل:

قبل التشخيص بألم جذور الشعر، يجب أن يتأكد الطبيب من عدم وجود اسباب حرارة فروة الراس وتساقط الشعر الأخرى، وتشمل:

تختلف العلاجات الطبية حسب السبب، فعندما يشتكي المريض بقوله "أشعر بحرارة في فروة راسي"، قد يوصي الطبيب بما يلي:

  • الستيرويدات (تؤخذ عن طريق الفم أو توضع على فروة الرأس على شكل كريم أو حقن) لتقليل الالتهاب.
  • مضادات الفطريات (توضع موضعياً أو تؤخذ عن طريق الفم).
  • دواء للعلاج المناعي؛ لتعزيز أو تثبيط الاستجابة المناعية حسب الحالة المرضية.

تشمل العلاجات الشائعة لعلاج تساقط الشعر ما يلي:

يمكنك أيضاً اتباع نظاماً غذائياً صحياً يشمل العناصر الغذائية الهامة لصحة الشعر وفروة الرأس، والتي تتضمن ما يلي:

  • الحديد.
  • الزنك.
  • النياسين.
  • السيلينيوم.
  • فيتامينات أ، د، هـ.
  • الأحماض الأمينية.
  • البروتينات.

ولكن يجب التنويه إلى عدم أخذ هذه العناصر في شكل مكملات غذائية، إلا بعد التأكد من أنك تعاني من نقص بها.

للمزيد:

المراجع:

طاقم الطبي
في البداية عليك عمل الفحوصات التالية لأنك تعاني من نقص في أكتر من واحدة من الآتي:- الزنك فيتامين د فيتامين ب12 والكالسيوم ومخزون الحديد والغدة الدرقية وبعد ذلك استطيع تقديم المساعدة ولا تنسى انك تعاني من التهاب في فروة الراس تحتاج الى مضاد حيوي

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اعاني من حرارة في فروةالراس وتساقط شعر بغزارة خاصةفي منتصف الرأس فهل ارتفاع درجة حرارة الفروة لها علاقة بتساقط لدي نقص vitamin D فقر الدم و الخزان استعمل dercos densi solution و champo caditar

icon 2 فبراير 2022
زائر زائر

انا اعاني في جانب راسي وجع وسخونه من هذه المنطقة واعاني من قشره الراس ياريت حد يفيدني شو سبب وشو علاجه ويوجد تساقط الشعر في نفس هذه المنطقه

icon 8 مايو 2022