كيف اتخلص من الزكام في يوم

icon 5 فبراير 2024
كيف تتخلص من الزكام في يوم؟ فأنا طالب ولدي غدا امتحان مهم في الكلية وأرغب في التخلص من الزكام بسرعة

إجابات الأطباء على السؤال

أتمنى لك التوفيق في امتحانك، ولكن للأسف لا توجد طريقة سحرية للتخلص من الزكام في يوم واحد، الزكام هو عدوى فيروسية تصيب الجهاز التنفسي العلوي، وعادة ما تستمر أعراضه من أسبوع إلى 10 أيام، ولكن هناك بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك على تخفيف أعراض الزكام وتحسين شعورك بشكل أفضل ليوم الامتحان، ومنها الآتي:

  • الراحة: تأكد من الحصول على قسط كافٍ من الراحة، فهذا يساعد جهازك المناعي على محاربة العدوى، وحاول أن تنام مبكرًا في الليلة السابقة للامتحان.
  • السوائل: اشرب الكثير من السوائل، مثل الماء والعصير والمرق، فهذا يساعد على ترطيب الجسم ومنع الجفاف، وتجنب الكافيين لأنه يمكن أن يزيد من أعراض الجفاف.
  • المحلول الملحي: استخدم محلول ملحي لتنظيف الأنف، فهذا يساعد على تخفيف احتقان الأنف.
  • ترطيب الهواء: استنشق البخار من الماء الساخن أو استخدم جهاز ترطيب الهواء، فهذا يساعد على تخفيف احتقان الأنف والسعال.
  • الغرغرة بالماء المالح: تساهم الغرغرة بالماء المالح الدافئ على تخفيف التهاب الحلق.

هناك مجموعة من العلاجات الدوائية التي تساهم أيضًا في السيطرة على الزكام بسرعة، ومنها الآتي:

  • مسكنات الألم.
  • مضادات الحساسية.
  • مضادات الاحتقان.

قد تساهم هذه الأدوية في اختفاء أعراض الزكام بشكل تام ومساعدك على إنجاز الامتحان بدون انزعاج من أعراض الزكام، ولكن عليك الالتزام بالجرعات المناسبة المذكورة في النشرة الدوائية المرفقة لكل دواء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أتمنى لك التوفيق في امتحانك، ولكن للأسف لا توجد طريقة سحرية للتخلص من الزكام في يوم واحد، الزكام هو عدوى فيروسية تصيب الجهاز التنفسي العلوي، وعادة ما تستمر أعراضه من أسبوع إلى 10 أيام، ولكن هناك بعض النصائح التي يمكن أن تساعدك على تخفيف أعراض الزكام وتحسين شعورك بشكل أفضل ليوم الامتحان، ومنها الآتي:

  • الراحة: تأكد من الحصول على قسط كافٍ من الراحة، فهذا يساعد جهازك المناعي على محاربة العدوى، وحاول أن تنام مبكرًا في الليلة السابقة للامتحان.
  • السوائل: اشرب الكثير من السوائل، مثل الماء والعصير والمرق، فهذا يساعد على ترطيب الجسم ومنع الجفاف، وتجنب الكافيين لأنه يمكن أن يزيد من أعراض الجفاف.
  • المحلول الملحي: استخدم محلول ملحي لتنظيف الأنف، فهذا يساعد على تخفيف احتقان الأنف.
  • ترطيب الهواء: استنشق البخار من الماء الساخن أو استخدم جهاز ترطيب الهواء، فهذا يساعد على تخفيف احتقان الأنف والسعال.
  • الغرغرة بالماء المالح: تساهم الغرغرة بالماء المالح الدافئ على تخفيف التهاب الحلق.

هناك مجموعة من العلاجات الدوائية التي تساهم أيضًا في السيطرة على الزكام بسرعة، ومنها الآتي:

  • مسكنات الألم.
  • مضادات الحساسية.
  • مضادات الاحتقان.

قد تساهم هذه الأدوية في اختفاء أعراض الزكام بشكل تام ومساعدك على إنجاز الامتحان بدون انزعاج من أعراض الزكام، ولكن عليك الالتزام بالجرعات المناسبة المذكورة في النشرة الدوائية المرفقة لكل دواء.

للمزيد: