عندي كتلة تحت الابط ذيل الثدي هل ازالتها تسبب اضرار جانبية الافادة واع

icon 12 سبتمبر 2017
السلام عليكم عندي كتلة تحت الإبط (ذيل الثدي) هل إزالتها تسبب أضرار جانبية ؟! أرجو الإفادة وإعطائي أفضل نصيحة ممكنة

إجابات الأطباء على السؤال

يجب التوضيح بدايةً أنه ليس كل كتلة تحت الإبط هي ذيل الثدي، فهناك أمور عديدة يكون أن تكون سبب الكتلة تحت الإبط منها:

  • كتلة دهنية أو ورم شحمي.
  • دهون بسبب السمنة.
  • ورم غدي ليفي.
  • التهاب الغدد العرقية.
  • الالتهابات الفطرية.
  • سرطان الثدي، أي امتداد أو وجود الكتلة في منطقة تحت الإبط.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.

أما في حال كان ذيل الثدي، أو ما يسمى بثدي تحت الإبط فإن أسباب ظهور ذيل الثدي تشمل عوامل جينية، أو تغيرات هرمونية، ويمكن إزالة ذيل الثدي في حال كان لناحية جمالية، أو لأنه يسبب انزعاج للمريضة، ويتم إزالة ذيل الثدي من خلال:

  • شفط الدهون، في حال كان معظم النسيج الموجود هو نسيج دهني.
  • عملية جراحية تجميلية في حال كان نسيج الثدي (الغدد) هو الأكثر.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب التوضيح بدايةً أنه ليس كل كتلة تحت الإبط هي ذيل الثدي، فهناك أمور عديدة يكون أن تكون سبب الكتلة تحت الإبط منها:

  • كتلة دهنية أو ورم شحمي.
  • دهون بسبب السمنة.
  • ورم غدي ليفي.
  • التهاب الغدد العرقية.
  • الالتهابات الفطرية.
  • سرطان الثدي، أي امتداد أو وجود الكتلة في منطقة تحت الإبط.
  • سرطان الغدد الليمفاوية.

أما في حال كان ذيل الثدي، أو ما يسمى بثدي تحت الإبط فإن أسباب ظهور ذيل الثدي تشمل عوامل جينية، أو تغيرات هرمونية، ويمكن إزالة ذيل الثدي في حال كان لناحية جمالية، أو لأنه يسبب انزعاج للمريضة، ويتم إزالة ذيل الثدي من خلال:

  • شفط الدهون، في حال كان معظم النسيج الموجود هو نسيج دهني.
  • عملية جراحية تجميلية في حال كان نسيج الثدي (الغدد) هو الأكثر.

للمزيد:

د. محمد عماد الزكي
امراض الدم والاورام
يجب مناظره طبيب للفحص وعمل موجات فوق صوتيه تحت الابط لمعرفه طبيعه الورم هل هى غده ليمفاويه ملتهبه ام شى اخر
الدكتور احمد المنشاوي
امراض الدم والاورام
اولا ليس كل ما يظهر تحت الابط له علاقة بالثدي ، و ان كان من المهم ربطه بالثدي ف البداية لاستثناء ما هو اخطر لنا ، و لكن ، الكثير من الاتهابات و الامراض الحميدة قد تاتي بمثل تلك الصورة ، خراج الابط مثلا. ثانيا ازالتها معناه جراحه ، و ما يسبق الاختيار الجراحي كثير ، فيجب الفحص بواسطة طبيب الجراحه اولا لتحديد ما هية ذلك الكتلة ، احيانا يحتاج الجراح الي طلب اشعه تلفزيونية لتحديد السبب ، اما لو ان هذه الكتله مقلقة او انه تم اعطاء العلاج الدوائي و لم تختفي هنا وجب ازالتها لتحليلها باثولوجيا . شكرا