حركة الجنين في الشهر الخامس

icon 27 مايو 2015
كم هو عدد حركات الجنين الطبيعية الشهر الخامس؟

إجابات الأطباء على السؤال

يبدأ الشعور بحركة الجنين بين الأسبوع 16-24 من الحمل أو من نهاية الشهر الرابع إلى نهاية الشهر السادس من الحمل، فمن الطبيعي الشعور بحركة ضعيفة خلال الشهر الخامس من الحمل، أو عدم الشعور بالحركة إطلاقًا في بعض الحالات الأقل شيوعًا خصوصًا في الحمل الأول للمرأة.

يجدر الذكر أن عد حركات الجنين يبدأ من بداية الثلث الثالث من الحمل أي من الشهر السابع للأسباب التي ذكرتها، فقد لا تكون حركة الجنين واضحة قبل الشهر السابع، كما أن بنية جسم الجنين تكون أقوى في نهاية الحمل مما يساهم في الشعور بالحركة بسهولة، وعليه لا يوجد عدد محدد لحركة الجنين في الشهر الخامس.

أما من بداية الشهر السابع من الحمل فإن هناك رأيين رئيسيين حول حركة الجنين بين الأطباء، والرأي الأول أن حركة الجنين يجب أن لا تقل عن 10 حركات خلال أي ساعة من اليوم، أما الرأي الآخر فيتمثل بأنه طالما هناك حركة محسوسة من الجنين وذات قوة طبيعية فإن ذلك يعني سلامة الجنين ولا يوجد عدد محدد للحركات أو الركلات.

أود لفت انتباهك أنه في حال الرغبة بعد حركات الجنين فينصح باتباع مجموعة من النصائح التي تساعد على الشعور بحركة الجنين، ومنها الآتي:

  • اختيار الوقت المناسب الذي لا تكونين فيه مشتتة خلال النهار.
  • الجلوس أو الاستلقاء في مكان مريح عند الرغبة بعد الحركات.
  • شرب كوب من العصير أو تناول وجبة خفيفة من الطعام قبل البدء بالعد.
  • وضع اليدين على البطن أثناء مراقبة الحركة.

يجدر الذكر أنه في حال عدم وصول عدد حركات الجنين إلى 10 حركات خلال ساعة واحدة فلا داعي للقلق فقد يكون الجنين في وقت استراحته أو نومه، ويمكن إعادة العد مرة أخرى بعد تغيير وضعية الجسم أو في وقت آخر من اليوم، وفي حال فشل الوصول إلى العدد المطلوب مرة أخرى فيمكن استشارة الطبيب حول الحاجة إلى مراجعته.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يبدأ الشعور بحركة الجنين بين الأسبوع 16-24 من الحمل أو من نهاية الشهر الرابع إلى نهاية الشهر السادس من الحمل، فمن الطبيعي الشعور بحركة ضعيفة خلال الشهر الخامس من الحمل، أو عدم الشعور بالحركة إطلاقًا في بعض الحالات الأقل شيوعًا خصوصًا في الحمل الأول للمرأة.

يجدر الذكر أن عد حركات الجنين يبدأ من بداية الثلث الثالث من الحمل أي من الشهر السابع للأسباب التي ذكرتها، فقد لا تكون حركة الجنين واضحة قبل الشهر السابع، كما أن بنية جسم الجنين تكون أقوى في نهاية الحمل مما يساهم في الشعور بالحركة بسهولة، وعليه لا يوجد عدد محدد لحركة الجنين في الشهر الخامس.

أما من بداية الشهر السابع من الحمل فإن هناك رأيين رئيسيين حول حركة الجنين بين الأطباء، والرأي الأول أن حركة الجنين يجب أن لا تقل عن 10 حركات خلال أي ساعة من اليوم، أما الرأي الآخر فيتمثل بأنه طالما هناك حركة محسوسة من الجنين وذات قوة طبيعية فإن ذلك يعني سلامة الجنين ولا يوجد عدد محدد للحركات أو الركلات.

أود لفت انتباهك أنه في حال الرغبة بعد حركات الجنين فينصح باتباع مجموعة من النصائح التي تساعد على الشعور بحركة الجنين، ومنها الآتي:

  • اختيار الوقت المناسب الذي لا تكونين فيه مشتتة خلال النهار.
  • الجلوس أو الاستلقاء في مكان مريح عند الرغبة بعد الحركات.
  • شرب كوب من العصير أو تناول وجبة خفيفة من الطعام قبل البدء بالعد.
  • وضع اليدين على البطن أثناء مراقبة الحركة.

يجدر الذكر أنه في حال عدم وصول عدد حركات الجنين إلى 10 حركات خلال ساعة واحدة فلا داعي للقلق فقد يكون الجنين في وقت استراحته أو نومه، ويمكن إعادة العد مرة أخرى بعد تغيير وضعية الجسم أو في وقت آخر من اليوم، وفي حال فشل الوصول إلى العدد المطلوب مرة أخرى فيمكن استشارة الطبيب حول الحاجة إلى مراجعته.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
عشرة مرات.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هو المفروض نعد حركات البيبي ف الشهر الخامس ولا تبتدي نعد علي الشهر السابع

icon 15 سبتمبر 2022