انا عذراء هل من الطبيعي وجود لحمة وردية صلبة بعض الشيء و سميكة تحيط بف

icon 27 نوفمبر 2015
أنا فتاة عذراء هل من الطبيعي وجود لحمة وردية صلبة بعض الشيء و سميكة تحيط بفتحة المهبل من الأعلى اي تحت فتحة البول تبدو و كأنها تسد الدخول لفتحة المهبل لكن بارزة قليلا

إجابات الأطباء على السؤال

للتأكد من طبيعة اللحمية البارزة عند فتحة المهبل لديك يجدر الاطلاع عليها من قبل طبيبة نسائية، وقد تكون هذه اللحمية جزء من غشاء البكارة لديك فموقع وشكل غشاء البكارة قد يختلف بين النساء، وعلى الرغم من أن الغشاء غالباً ما يتموضع في الجزء السفلي من فتحة المهبل إلا أنه قد يحيط بكامل فتحة المهبل أو يقع في الجزء العلوي منها، وفي بعض الحالات قد تنمو بعض النتوءات الجلدية على غشاء البكارة أو قد تظهر لحمية أخرى متصلة به، وفي ما يتعلق بلون الغشاء فإنه يكون بلون الأنسجة المحيطة عادةً ولكن قد يظهر بلون وردي مميز في حال بروزه إلى خارج المهبل لاختلاف لونه عن لون أنسجة المهبل الخارجية.

قد يتساءل البعض هل وجود قطعة لحم وردية في الفتاة العذراء دليل على العذرية؟ وهنا أود الإشارة أن البروز اللحمي لديك أو الذي قد تلاحظه بعض النساء عند فتحة المهبل قد لا يرتبط بغشاء البكارة أو يدل على العذرية، فقد تنشأ لدى بعض النساء بروزات لحمية عند فتحة المهبل نتيجة لأسباب عديدة مختلفة، ومن أبرزها ما يأتي:

  • تعرض المنطقة المتكرر للاحتكاك.
  • الإصابة بعدوى فيروس الورم الحليمي البشري.
  • التقلبات الهرمونية مثل المصاحبة للحمل.
  • زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي.
  • بعض العوامل الوراثية.
  • الإصابة باضطراب مقاومة الإنسولين.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض الأشكال المختلفة لغشاء البكارة لدى النساء:

  • الغشاء الهلالي: يظهر على شكل يشبه الهلال أو نصف الحلقي ويقع في الغالب في قاع فتحة المهبل، وهو الشكل الأكثر شيوعاً للغشاء.
  • البكارة الرتقاء: ويعرف بغشاء البكارة المصمت وفيه يكون الغشاء مغطي لكامل فتحة المهبل وهو ما سوف يؤدي إلى عدم نزول دم الدورة الشهرية، ويتم في هذه الحالة إجراء عمل جراحي بسيط لفتح الغشاء.
  • غشاء البكارة صغير الفتحة: يغطي غشاء البكارة في هذه الحالة معظم فتحة المهبل مع وجود فتحة صغيرة فقط فيه، وقد لا يحتاج هذا النوع من الغشاء لتدخل طبي في حال عدم تسببه بحبس دم الدورة.
  • غشاء البكارة المشقوق: يشبه غشاء البكارة في هذه الحالة فتحتي الأنف حيث يحتوي على فتحتين يفصل بينهما غشاء.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

للتأكد من طبيعة اللحمية البارزة عند فتحة المهبل لديك يجدر الاطلاع عليها من قبل طبيبة نسائية، وقد تكون هذه اللحمية جزء من غشاء البكارة لديك فموقع وشكل غشاء البكارة قد يختلف بين النساء، وعلى الرغم من أن الغشاء غالباً ما يتموضع في الجزء السفلي من فتحة المهبل إلا أنه قد يحيط بكامل فتحة المهبل أو يقع في الجزء العلوي منها، وفي بعض الحالات قد تنمو بعض النتوءات الجلدية على غشاء البكارة أو قد تظهر لحمية أخرى متصلة به، وفي ما يتعلق بلون الغشاء فإنه يكون بلون الأنسجة المحيطة عادةً ولكن قد يظهر بلون وردي مميز في حال بروزه إلى خارج المهبل لاختلاف لونه عن لون أنسجة المهبل الخارجية.

قد يتساءل البعض هل وجود قطعة لحم وردية في الفتاة العذراء دليل على العذرية؟ وهنا أود الإشارة أن البروز اللحمي لديك أو الذي قد تلاحظه بعض النساء عند فتحة المهبل قد لا يرتبط بغشاء البكارة أو يدل على العذرية، فقد تنشأ لدى بعض النساء بروزات لحمية عند فتحة المهبل نتيجة لأسباب عديدة مختلفة، ومن أبرزها ما يأتي:

  • تعرض المنطقة المتكرر للاحتكاك.
  • الإصابة بعدوى فيروس الورم الحليمي البشري.
  • التقلبات الهرمونية مثل المصاحبة للحمل.
  • زيادة الوزن عن المعدل الطبيعي.
  • بعض العوامل الوراثية.
  • الإصابة باضطراب مقاومة الإنسولين.

سوف أبين لك في ما يأتي بعض الأشكال المختلفة لغشاء البكارة لدى النساء:

  • الغشاء الهلالي: يظهر على شكل يشبه الهلال أو نصف الحلقي ويقع في الغالب في قاع فتحة المهبل، وهو الشكل الأكثر شيوعاً للغشاء.
  • البكارة الرتقاء: ويعرف بغشاء البكارة المصمت وفيه يكون الغشاء مغطي لكامل فتحة المهبل وهو ما سوف يؤدي إلى عدم نزول دم الدورة الشهرية، ويتم في هذه الحالة إجراء عمل جراحي بسيط لفتح الغشاء.
  • غشاء البكارة صغير الفتحة: يغطي غشاء البكارة في هذه الحالة معظم فتحة المهبل مع وجود فتحة صغيرة فقط فيه، وقد لا يحتاج هذا النوع من الغشاء لتدخل طبي في حال عدم تسببه بحبس دم الدورة.
  • غشاء البكارة المشقوق: يشبه غشاء البكارة في هذه الحالة فتحتي الأنف حيث يحتوي على فتحتين يفصل بينهما غشاء.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
الغالب أن اللحمة الوردية هي غشاء البكارة، وهي تسد فتحة المهبل.

تعليقات الزائرين

Sara Farhan Sara Farhan

لاحظت تغير بشكل غشاء فهل يعني انه تمزق ؟هل ارسل صورة ؟

icon 19 أكتوبر 2022
دودي الحلوة دودي الحلوة

اعاني من بروز لحمة وردية شبه صلبة بين فتحة المهبل والمثانة هل هو غشاء بكارة وكيف اعرف اني عذراء ارجو الرد هل ينفض غشاء البكارة بدون نزول دم وهل يتغير شكله

icon 7 مارس 2023