كيف هو شكل الغشاء السليم وغير السليم من حيث الشكل

icon 24 يونيو 2015
كيف هو شكل الغشاء السليم وغير السليم من حيث الشكل

إجابات الأطباء على السؤال

يعرف غشاء البكارة على أنه الأنسجة التي تغطي وتحيط بفتحة المهبل، حيث أنه قطعة صغيرة ورقيقة تتشكل من الأنسجة المتبقية من نمو الجنين، ويوجد لكل فتاة شكل وحجم غشاء مختلف عن الفتيات الأخريات. وقد يتم تعرض غشاء البكارة للاختراق نتيجة ممارسة النشاط الجنسي، أو نتيجة ممارسة أنشطة وأنواع رياضة معينة، أو نتيجة إدخال السدادات القطنية، أو نتيجة التعرض لإصابة معينة وغيرها الكثير.

ويبدو غشاء البكارة السليم بنفس لون الجلد المحيط بالمهبل، ولا يوجد ما يمكن القيام به للتحكم بشكل غشاء البكارة، حيث يمكن أن يظهر كما يلي:

  • غشاء البكارة الحلقي أو الهلالي، وهو من أكثر الأشكال الشائعة.
  • غشاء البكارة الغربالي، الذي يحتوي على عدة ثقوب صغيرة.
  • غشاء البكارة الرتقاء، حيث يغطي غشاء البكارة فتحة المهبل بالكامل، حيث تستدعي هذه الحالة التدخل الجراحي.
  • غشاء البكارة ذو فتحة واحدة صغيرة، حيث أنه يغطي فتحة المهبل بالكامل إلا أنه يحتوي فتحة صغيرة تسمح بتدفق دم الحيض من خلالها.
  • غشاء البكارة ثنائي الفتحة.

وأما فيما يخص شكل غشاء البكارة غير السليم أي الذي تعرض للتمزق، فإنه يبدو قطعة صغيرة من الأنسجة التي تم تحريكها نحو جانبي فتحة المهبل. ويجب العلم أنه يصعب تحديد أن غشاء البكارة ممزق أو الكشف عنه أو الشعور به عن طريق اللمس دون زيارة الطبيب المختص وإجراء الكشف السريري من قبل الطبيب، كما يجب العلم أن غشاء البكارة الممزق قد يندمج مع فتحة المهبل مرة أخرى.

للمزيد:

طاقم الطبي

يعرف غشاء البكارة على أنه الأنسجة التي تغطي وتحيط بفتحة المهبل، حيث أنه قطعة صغيرة ورقيقة تتشكل من الأنسجة المتبقية من نمو الجنين، ويوجد لكل فتاة شكل وحجم غشاء مختلف عن الفتيات الأخريات. وقد يتم تعرض غشاء البكارة للاختراق نتيجة ممارسة النشاط الجنسي، أو نتيجة ممارسة أنشطة وأنواع رياضة معينة، أو نتيجة إدخال السدادات القطنية، أو نتيجة التعرض لإصابة معينة وغيرها الكثير.

ويبدو غشاء البكارة السليم بنفس لون الجلد المحيط بالمهبل، ولا يوجد ما يمكن القيام به للتحكم بشكل غشاء البكارة، حيث يمكن أن يظهر كما يلي:

  • غشاء البكارة الحلقي أو الهلالي، وهو من أكثر الأشكال الشائعة.
  • غشاء البكارة الغربالي، الذي يحتوي على عدة ثقوب صغيرة.
  • غشاء البكارة الرتقاء، حيث يغطي غشاء البكارة فتحة المهبل بالكامل، حيث تستدعي هذه الحالة التدخل الجراحي.
  • غشاء البكارة ذو فتحة واحدة صغيرة، حيث أنه يغطي فتحة المهبل بالكامل إلا أنه يحتوي فتحة صغيرة تسمح بتدفق دم الحيض من خلالها.
  • غشاء البكارة ثنائي الفتحة.

وأما فيما يخص شكل غشاء البكارة غير السليم أي الذي تعرض للتمزق، فإنه يبدو قطعة صغيرة من الأنسجة التي تم تحريكها نحو جانبي فتحة المهبل. ويجب العلم أنه يصعب تحديد أن غشاء البكارة ممزق أو الكشف عنه أو الشعور به عن طريق اللمس دون زيارة الطبيب المختص وإجراء الكشف السريري من قبل الطبيب، كما يجب العلم أن غشاء البكارة الممزق قد يندمج مع فتحة المهبل مرة أخرى.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
السليم يكون مغلق فتحة المهبل أو أكبر قدر منها، أما غير السليم فيكون ممزقاً أو غير موجود!!

تعليقات الزائرين

نور احمد نور احمد

دخلت اصبعي و لكن ليس كلها ولا حتی نص الاصبع فقط راس الاصبع بغير قصد ...ولمست اصبعي شيئآ داخل المهبل و بعدها خرجت اصبعي راسآ بدون اي سرعه حتی...و فتحة المهبل عندما ابعد الشفرتان توجد فيها لحمة وردية هل هذا هو الغشاء؟؟

icon 14 سبتمبر 2021
زائر زائر

لم اضبط حساب الدورة ااشهرية و اليوم وجدت دما في ثيابي ولا اعرف مما اتى و عندما نظرت الى مهبلي لم استطع التفريق اذ ما كان غشاء البكرة موجود أم لا هل يمكن أن افقد عذريتي من دون ألم ؟

icon 17 سبتمبر 2022
زائر زائر

فعلت العادة السريه مع العلم اني كونت بقالي شهور كتير سيبها ورجعت تاني بعديها في نفس اليوم باليل نزل دم بوجع في الظهر وتاني يوم كده بردو وبعد كده مبقاش ينزل حاجه ده كده الغشاء انفض

icon 9 ديسمبر 2022
زائر زائر

عند الفحص اجد لحمة صغيرة وردية هل الغشاء سليم ممكن الإجابة

icon 28 يناير 2023