مصاب بدون ظهور اي اعراض

icon 6 ديسمبر 2020
السلام عليكم اسعدالله اوقاتكم بحمدلله لغاية الان لاتوجد اعراض النتيجه مصاب من تاريخ 2/12/2020 ما توصياتكم الكريمه ؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. اريج عبد الله الحيصة
طب عام
وعليكم السلام فترة العزل في حال عدم وجود اعراض تكون 10 ايام من تاريخ اجراء الفحص خلال فترة العزل الفيتامينات الموصى بتناولها Vitamin C 1000mg حبة يوميا Vitamin D 1000unit حبة يوميا Zinc 50mg حبة يوميا متطلبات العزل المنزل : • يتم وضع المصاب في غرفة مفردة جيدة التهوية( مثل النافذة المفتوحة). • الحد من عدد القائمين على رعاية المصاب، تعيين شخص واحد يتمتع بصحة جيدة بشكل مثالي دون وجود أمراض مزمنة أو أمراض نقص المناعة. • لا يسمح بالزيارة حتى يتعافى المريض تمامًا من العلامات والأعراض وانتهاء فترة العزل المنزلي للمصاب او فترة الحجر للمخالطين. • عزله في غرفة مستقلة عن باقي أفراد الاسرة والحفاظ على مسافة لا تقل عن متر ونصف المترعن الشخص المريض واستخدام وسائل الوقاية الشخصية عند التعامل معه او مع متعلقاته الشخصية. • الحد من حركة المريض و تقليل المساحة المشتركة. • التأكد من أن المساحات المشتركة )مثل المطبخ والحمام( جيدة التهوية. نظافة الأيدي : تعتبر الأيدي من الطرق الرئيسية والمباشرة لنقل العدوى و يعد الغسيل المتكرر للأيدي واحدًا من أفضل الطرق لتجنب انتقال المرض وانتشاره . الحرص الدائم على غسيل الأيدي بالماء والصابون لمدة تزيد عن 60- 40 ثانية او استخدام معقم كحولي يحتوي على 70 % من الكحول على الأقل لمدة (30-20 ثانية ) تطبيق أداب السعال والعطاس من قبل الجميع ، وخاصة المصابين (تغطية الفم والأنف أثناء السعال أوالعطس باستخدام المناديل أو الكوع والتخلص من المناديل فورا بطريقة سليمة ثم غسل الأيدي). ارتداء الكمامات : - يجب على مقدم الرعاية ارتداء كمامة طبية محكم الإغلاق لتغطية الفم والأنف أثناء وجوده في نفس الغرفة مع المريض والمحافظة على التباعد الاجتماعي في جميع الأوقات. - يجب عدم لمس مقدمة الكمامة أو التعامل معها. - إذا أصبحت الكمامة مبللة أو متسخة بالإفرازات، فيجب استبدالها على الفور بكمامة نظيفة وجافة. - قم بإزالة الكمامة باستخدام تقنية مناسبة. - غسل الأيدي بعد خلع الكمامة وتخلص منها بطريقة سليمة. - لا تعيد استخدام الكمامة ذات الاستخدام الواحد وتخلص منها بعد استخدامها. استخدام القفازات: تجنب ملامسة سوائل الجسم بشكل مباشر، وخاصة إفرازات الفم أو الجهاز التنفس والبراز. استخدام القفازات احادية الاستخدام والكمامة الطبية عند التعامل مع المريض والنفايات المتعلقة به. - غسل الأيدي قبل وبعد إزالة القفازات والكمامة. - عدم استخدام الكمامة أو القفازات لأكثر من مرة. أواني الطعام والشراب: - يمنع مشاركة أو تقاسم أواني الطعام والشراب المستعملة مع المصاب. - يفضل استخدام الأواني ذات الاستعمال لمرة واحدة ( المصنوعة من البلاستيك أو الكرتون ) و يجب التخلص منها مباشرة. -لإعادة استخدام الاواني عند الضرورة، يكفي استخدام المنظفات والماء الساخن لتنظيف أواني الطعام. التعامل مع البياضات: - غسل الملابس والشراشف حسب الطريقة الروتينية. - ضع البياضات الملوثة في كيس الغسيل. - تنظيف الملابس و أغطية السرير و ما الى ذالك، والملابس الخاصة بالمصاب باستخدام الماء الساخن ومستحضرات التنظيف يعتبر كافيا لتطهيرها ( يفضل درجة حرارة 60-90م) و يجب استخدام قفازات شديدة التحمل عند تنظيفها و تجفيفها جيدا. تنظيف الاسطح : - تنظيف وتطهير الأسطح التي يتم لمسها بشكل متكرر يوميا, مثل طاولات السرير، وأطراف الأسرة، وغيرها من غرف النوم وأثاث المنزل. يجب استعمال مطهرات مثل الكلور بتركيز (10 ml كلور لكل واحد لتر ماء). - تنظيف وتطهير أسطح الحمام والمرحاض بعد كل استخدام. - يجب استخدام الصابون أو المنظفات المنزلية العادية للتنظيف أولاً وبعد ذلك يجب استخدام مطهر منزلي منتظم يحتوي على 0.5 ٪ هيدروكلوريت الصوديوم ؛ يجب وضع القفازات والكمامات. - يجب عدم مشاركة المناشف أو بياضات الأسرة. نصائح وملاحظات: •يفضل إبعاد الأطفال وكبار السن والأشخاص الذين لديهم أمراض مزمنة من المحيط الذي يتواجد فيه الشخص المعزول . •توفير مخزون كاف من وسائل الوقاية الشخصية ومواد التطهير لأفراد الأسرة مثل الصابون والمطهرات والقفازات والكمامات..... الخ . •في حال وجد مقدم الرعاية أن ظروف المسكن والأسرة لا تناسب العزل المنزل فعليه الاتصال برقم هاتف 111 والإبلاغ بذلك ليتم إخضاعه للعزل المؤسسي في مناطق العزل المخصصة لهذه الغاية. • يجب ان يلتزم المريض بمراقبة حالته الصحية وإبلاغ 111 عن أي تطورات بخصوص الأعراض المرضية