اصدار اصوات تشبه الانين المرتفع وانا نائمة ما اسباب صحية وطرق للتخلص

icon 26 أبريل 2015
انا اعاني من اصدار اصوات تشبه الانين المرتفع وانا نائمة هل لهذا اسباب صحية واذا كان هناك طرق للتخلص من هذه المشكلة لانها تسبب لي المشاكل

إجابات الأطباء على السؤال

لا تزال أسباب صوت الأنين أثناء النوم غير واضحة، ولكن يرجح ارتباطها بما يلي:

  • صغر حجم الفك.
  • تقويم الأسنان في مرحلة الطفولة.
  • التاريخ الطبي الشخصي أو العائلي للمعاناة من اضطرابات التنفس أثناء النوم مثل التحدث أثناء النوم.

لا يعد اصدار اصوات عند النوم حالة طبية خطيرة، ومن النصائح التي يفضل اتباعها:

  • لا داعي للقلق.
  • يمكن أن يغطي اصدار اصوات عند النوم على مشاكل أخرى، وبالتالي يفضل الانتباه إلى سماع أصوات أخرى غير عادية مثل الصفير أو الشخير المفرط أثناء النوم.
  • يفضل اتباع النصائح التالية؛ لتجنب إزعاج الأخرين:
    1. النوم في غرفة منفصلة.
    2. استخدام مروحة أو جهاز مرطب؛ لحجب ضوضاء الأنين الليلي.
    3. استخدام سدادات الأذن، في حال كان الأنين الليلي بسيطاً.

وبعد معرفة اسباب الانين عند النوم، وبعض النصائح، يفضل استشارة الطبيب في حال فشل تلك النصائح؛ إذ أن خيارات العلاج تعتمد على درجة الانزعاج، ومنها:

  • جهاز ضغط المجرى الهوائي الإيجابي، جهاز تنفس يضعه المريض أثناء النوم على وجهه؛ للمحافظة على استمرار انفتاح ممرات التنفس.
  • جهاز الفم، قطعة مخصصة؛ لجعل الفك، واللسان، والحنك في وضع مناسب أثناء النوم؛ لتقليل احتمالية انسداد ممرات التنفس. بشكل جزئي.
  • الجراحة؛ لإزالة الأنسجة الزائدة من ممرات التنفس مثل ترميم الحنك، والبلعوم، ولهاة الحلق.

للمزيد:

الصيدلانية هبة محمد عبد الحليم
صيدلاني

لا تزال أسباب صوت الأنين أثناء النوم غير واضحة، ولكن يرجح ارتباطها بما يلي:

  • صغر حجم الفك.
  • تقويم الأسنان في مرحلة الطفولة.
  • التاريخ الطبي الشخصي أو العائلي للمعاناة من اضطرابات التنفس أثناء النوم مثل التحدث أثناء النوم.

لا يعد اصدار اصوات عند النوم حالة طبية خطيرة، ومن النصائح التي يفضل اتباعها:

  • لا داعي للقلق.
  • يمكن أن يغطي اصدار اصوات عند النوم على مشاكل أخرى، وبالتالي يفضل الانتباه إلى سماع أصوات أخرى غير عادية مثل الصفير أو الشخير المفرط أثناء النوم.
  • يفضل اتباع النصائح التالية؛ لتجنب إزعاج الأخرين:
    1. النوم في غرفة منفصلة.
    2. استخدام مروحة أو جهاز مرطب؛ لحجب ضوضاء الأنين الليلي.
    3. استخدام سدادات الأذن، في حال كان الأنين الليلي بسيطاً.

وبعد معرفة اسباب الانين عند النوم، وبعض النصائح، يفضل استشارة الطبيب في حال فشل تلك النصائح؛ إذ أن خيارات العلاج تعتمد على درجة الانزعاج، ومنها:

  • جهاز ضغط المجرى الهوائي الإيجابي، جهاز تنفس يضعه المريض أثناء النوم على وجهه؛ للمحافظة على استمرار انفتاح ممرات التنفس.
  • جهاز الفم، قطعة مخصصة؛ لجعل الفك، واللسان، والحنك في وضع مناسب أثناء النوم؛ لتقليل احتمالية انسداد ممرات التنفس. بشكل جزئي.
  • الجراحة؛ لإزالة الأنسجة الزائدة من ممرات التنفس مثل ترميم الحنك، والبلعوم، ولهاة الحلق.

للمزيد:

الدكتورة اسراء عدنان عبد الرحيم صوص
طب الاسرة
بالعادة لا تكون مشكلة صحية عدا انه يحصل احيانا انسداد في الانف اثناء النوم مما يحدث شعور بلاختناق خاصة اذا صاحبه شخير اثناء النوم ..عدا ذلك قد تدل على كثرة التفكير قبل النوم والتوتر وعلاجها الاسترخاء واتباع تعليمات ما قبل النوم الصحية كتجنب الاضاءة العالية واخذ حمام دافئ وتجنب الرياضه والطعام قبل النوم بساعتين الى اربع.