كيف استطيع ان افقد الوعي لوقت قصير

icon 17 يونيو 2016
مرحبا كيف استطيع ان افقد الوعي لوقت قصير ؟!

إجابات الأطباء على السؤال

فقدان الوعي أو الإغماء هو أحد ردات الفعل الطبيعية في الجسم والناتجة عن الانخفاض في التروية الدموية للدماغ أو الانخفاض المفاجئ في ضغط الدم، وعلى الرغم من أن فقدان الوعي لا يدل على مشكلة صحية خطيرة في الغالب إلا أنه قد يكون مؤشراً على الإصابة بمشكلة صحية خطيرة خصوصاً في حال تكرار فقدان الوعي، وقد يتساءل البعض كيف افقد الوعي بنفسي في محاولة للمزاح مع الآخرين أو لأسباب أخرى، ولكن يجب التنويه إلى أن فقدان الوعي له مخاطر صحية في حال تعمد حدوثه فقد يؤدي إلى الغثيان والتقيؤ، والتعرض لإصابة شديدة نتيجة السقوط على الأرض، أو حتى الموت في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على عدم محاولة فقدان الوعي بشكل متعمد على الإطلاق.

سوف أبين لك مجموعة من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى فقدان الوعي وآلية تطور استجابة الإغماء لكل منها في ما يأتي:

  • الجفاف: عند تعرض الجسم لجفاف شديد يفقد الجهاز العصبي القدرة على تنظيم ضغط الدم مما يؤدي إلى هبوط الضغط وارتفاع خطر فقدان الوعي.
  • اضطرابات القلب: قد تؤدي بعض اضطرابات القلب مثل عدم انتظام ضربات القلب، وهبوط ضغط الدم الانتصابي، واضطرابات عضلة القلب إلى ضعف وصول الدم إلى الدماغ مما يؤدي بدوره إلى الإغماء.
  • الاضطرابات الصحية: من الاضطرابات الصحية التي قد ترفع من خطر الإغماء مرض السكري الذي يؤثر في حالاته المتقدمة على الأعصاب المسؤولة عن تنظيم ضغط الدم وهبوط سكر الدم الشديد، والنوبات العصبية التي تؤثر بشكل مباشر في النظام الكهربائي للدماغ.
  • قطع النفس اللاإرادي: في بعض الحالات وخصوصاً لدى الأطفال قد ينقطع نفس الطفل بشكل لا إرادي ومؤقت مما يؤدي إلى فقدان الوعي مثل قطع النفس الزراقي (بالإنجليزية: Cyanotic Breath-Holding) والناجم عن البكاء الشديد للطفل، وقطع النفس الشاحب (بالإنجليزية: Pallid breath-holding) والناجم عن الخوف الشديد والمفاجئ أو التعرض لألم شديد.
  • السعال الشديد: قد يكون السعال الشديد غير المتحكم به سبباً لانقطاع الأكسجين عن الدماغ مما قد يؤدي إلى فقدان الوعي خصوصاً لدى الأطفال المصابين بالسعال الديكي أو مرض الربو.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

فقدان الوعي أو الإغماء هو أحد ردات الفعل الطبيعية في الجسم والناتجة عن الانخفاض في التروية الدموية للدماغ أو الانخفاض المفاجئ في ضغط الدم، وعلى الرغم من أن فقدان الوعي لا يدل على مشكلة صحية خطيرة في الغالب إلا أنه قد يكون مؤشراً على الإصابة بمشكلة صحية خطيرة خصوصاً في حال تكرار فقدان الوعي، وقد يتساءل البعض كيف افقد الوعي بنفسي في محاولة للمزاح مع الآخرين أو لأسباب أخرى، ولكن يجب التنويه إلى أن فقدان الوعي له مخاطر صحية في حال تعمد حدوثه فقد يؤدي إلى الغثيان والتقيؤ، والتعرض لإصابة شديدة نتيجة السقوط على الأرض، أو حتى الموت في بعض الحالات النادرة، لذلك يجب الحرص على عدم محاولة فقدان الوعي بشكل متعمد على الإطلاق.

سوف أبين لك مجموعة من الأسباب الصحية التي قد تؤدي إلى فقدان الوعي وآلية تطور استجابة الإغماء لكل منها في ما يأتي:

  • الجفاف: عند تعرض الجسم لجفاف شديد يفقد الجهاز العصبي القدرة على تنظيم ضغط الدم مما يؤدي إلى هبوط الضغط وارتفاع خطر فقدان الوعي.
  • اضطرابات القلب: قد تؤدي بعض اضطرابات القلب مثل عدم انتظام ضربات القلب، وهبوط ضغط الدم الانتصابي، واضطرابات عضلة القلب إلى ضعف وصول الدم إلى الدماغ مما يؤدي بدوره إلى الإغماء.
  • الاضطرابات الصحية: من الاضطرابات الصحية التي قد ترفع من خطر الإغماء مرض السكري الذي يؤثر في حالاته المتقدمة على الأعصاب المسؤولة عن تنظيم ضغط الدم وهبوط سكر الدم الشديد، والنوبات العصبية التي تؤثر بشكل مباشر في النظام الكهربائي للدماغ.
  • قطع النفس اللاإرادي: في بعض الحالات وخصوصاً لدى الأطفال قد ينقطع نفس الطفل بشكل لا إرادي ومؤقت مما يؤدي إلى فقدان الوعي مثل قطع النفس الزراقي (بالإنجليزية: Cyanotic Breath-Holding) والناجم عن البكاء الشديد للطفل، وقطع النفس الشاحب (بالإنجليزية: Pallid breath-holding) والناجم عن الخوف الشديد والمفاجئ أو التعرض لألم شديد.
  • السعال الشديد: قد يكون السعال الشديد غير المتحكم به سبباً لانقطاع الأكسجين عن الدماغ مما قد يؤدي إلى فقدان الوعي خصوصاً لدى الأطفال المصابين بالسعال الديكي أو مرض الربو.

للمزيد:

الدكتور هشام عيسى عيسى سرور
طوارىء
سؤال غريب
الدكتور سارة كريم احمد
طب عام
يرجى توضيح السؤال هل تقصدين انك قد فقدت الوعي لوقت قصير وتريدين معرفة السبب؟ ام انك تريدين اني تعرفي كيف تستطيعي فقدان الوعي لوقت قصير كما يقول السؤال!!!!!!!!

تعليقات الزائرين

زائر زائر

اريد طريقه لفقدان الوعي (اغماء)ليوم او بعض ساعات أنا محتاجه لها بشده ارجو الرد بسرعه معلومه (لنفسي اريدها ليس لشخص اخر)

icon 27 سبتمبر 2021
شادي احمد شادي احمد

السلام عليكم انا شاب عمري٢٥ واشعر منذ ست اشهر بوجع جهة القلب وأشعر وكأن هبوط للهظات في صدري ونبظات قلبي سريعه وليس لدي أية امراض من قبل ولله الحمد أرجو الرد لو تكرمتوا

icon 3 مايو 2022
زائر زائر

كيف بدي افقد وعيي لا مدة ساعة كيف ارجو المساعده لااني محتاجها ارجو المساعده

icon 16 أغسطس 2022
anfel stilina anfel stilina

انا اعاني من الام شديدة في ظهري ولست ادري مالسبب لكني قد اجريت عملية قبل ست اشهر

icon 4 أبريل 2023
سو سو سو سو

اريد طريقة لفقدان الوعي لمدة نصف ساغة علي الأقل واريد ان تكون طريقة فعالة وسريعة

icon 1 مايو 2023