نسبه الهيموجلوبين للمدخن تختلف من المناطق البارده و الاستواءيه

icon 24 أكتوبر 2015
نسبه الهيموجلوبين للمدخن تختلف من المناطق البارده و الاستواءيه

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن الامين
طب الاسرة
لا فرق هواء الشهيق فى غير المدخنين يحتوى على 80% أكسجين و29 % نيتروجين وأقل من 1% أول وثانى أكسيد الكربون وبخار الماء، فى المدخنين هواء الشهيق المستنشق من الدخان يحتوى على نسبة كبيرة من غازأول أكسيد الكربون، وهو غاز سام وهو الذى يتحد بهيموجلوبين الدم أسرع من الأكسجين ولا يترك مكان على الهيموجلوبين فى كرات الدم الحمراء لحمل الأكسجين، وهذا هو سبب نقص الدم المؤكسج الذى ينشط إفراز هورمون إرثروبيوتين من الكلى الذى ينشط بدوره نخاع العظام فيزيد نسبة كرات الدم الحمراء، وهذا يؤدى إلى شعور المدخن بالتعب لأقل مجهود، وهذه الزيادة فى نسبة هيموجلوبين الدم "الطبيعى من 14 :18 جم %" تؤدى إلى حدوث جلطات