هل مرض اديسون يقلل من هرمون الذكوره

icon 29 يناير 2016
هل مرض اديسون يقلل من هرمون الذكوره

إجابات الأطباء على السؤال

مرض أديسون هو عبارة عن قصور في عمل الغدة الكظرية، وينشأ هذا المرض نتيجة لفشل قشرة الغدة الكظرية في إنتاج الهرمونات الستيرويدية التي تفرزها عادة. وتميل الغدة الكظرية غير النشيطة إلى إنتاج كميات غير كافية من جميع هرموناتها، والتي تشمل:

  • هرمون الألدوستيرون (بالإنجليزية: Aldosterone)، والذي يلعب دوراً رئيسياً في تنظيم ضغط الدم في الجسم، إذ يحفز هذا الهرمون الكلى لإعادة امتصاص الصوديوم إلى مجرى الدم وطرح البوتاسيوم خارج الجسم.
  • هرمون الكورتيزول (بالإنجليزية: Cortisol)، وهو الهرمون الرئيسي المسؤول عن ردة فعل الجسم على التوتر الذي قد يتعرض له، وتتمثل وظائفه أيضاً بالتحكم بعمليات الأيض، وتثبيط الالتهابات في الجسم، وتنظيم ضغط الدم، ورفع مستوى السكر في الجسم، والتحكم في دورة الاستيقاظ والنوم، وتعزيز طاقة الجسم.
  • الأندروجينات (بالإنجليزية: Androgens)، وهي هرمونات جنسية ذكرية يتم إنتاجها بكميات صغيرة من الغدة الكظرية لدى كل من الرجال والنساء. وتعد الأندروجينات هي المسؤولة عن التطور الجنسي لدى الرجال، كما أنها تؤثر على الكتلة العضلية، والرغبة الجنسية، وتعزيز الثقة بالنفس لدى كل من الرجال والنساء. ويندرج تحت اسم الأندروجينات عدد من الهرمونات، ألا وهي:
  1.  التستوستيرون (بالإنجليزية: Testosterone).
  2.  الأندروستينيديون (بالإنجليزية: Androstenedione).
  3.  ديهيدرو إيبي أندروستيرون (بالإنجليزية: Dehydroepiandrosterone).
  4.  الأندروستينيديول (بالإنجليزية: Androstenediol).
  5.  ديهدروتستوسترون (بالإنجليزية: Dihydrotestosterone).

أما عن العلاقة بين مرض أديسون وهرمون الذكورة، فهي أن قصور الغدة الدرقية أو مرض أديسون قد يؤدي إلى نقص إنتاج الأندروجينات، وقد يتسبب ذلك بضعف الرغبة الجنسية، ومشاكل الانتصاب لدى الرجال، وهشاشة العظام، والاكتئاب، فضلاً عن الشعور بالإرهاق والتعب العام. لكن، في المقابل يزداد إنتاج هرمون التستوستيرون (وهو هرمون الذكورة الرئيسي) من الخصيتين لتعويض هذا النقص.

للمزيد:

الدكتورة ضحى الجمل
دكتور صيدله

مرض أديسون هو عبارة عن قصور في عمل الغدة الكظرية، وينشأ هذا المرض نتيجة لفشل قشرة الغدة الكظرية في إنتاج الهرمونات الستيرويدية التي تفرزها عادة. وتميل الغدة الكظرية غير النشيطة إلى إنتاج كميات غير كافية من جميع هرموناتها، والتي تشمل:

  • هرمون الألدوستيرون (بالإنجليزية: Aldosterone)، والذي يلعب دوراً رئيسياً في تنظيم ضغط الدم في الجسم، إذ يحفز هذا الهرمون الكلى لإعادة امتصاص الصوديوم إلى مجرى الدم وطرح البوتاسيوم خارج الجسم.
  • هرمون الكورتيزول (بالإنجليزية: Cortisol)، وهو الهرمون الرئيسي المسؤول عن ردة فعل الجسم على التوتر الذي قد يتعرض له، وتتمثل وظائفه أيضاً بالتحكم بعمليات الأيض، وتثبيط الالتهابات في الجسم، وتنظيم ضغط الدم، ورفع مستوى السكر في الجسم، والتحكم في دورة الاستيقاظ والنوم، وتعزيز طاقة الجسم.
  • الأندروجينات (بالإنجليزية: Androgens)، وهي هرمونات جنسية ذكرية يتم إنتاجها بكميات صغيرة من الغدة الكظرية لدى كل من الرجال والنساء. وتعد الأندروجينات هي المسؤولة عن التطور الجنسي لدى الرجال، كما أنها تؤثر على الكتلة العضلية، والرغبة الجنسية، وتعزيز الثقة بالنفس لدى كل من الرجال والنساء. ويندرج تحت اسم الأندروجينات عدد من الهرمونات، ألا وهي:
  1.  التستوستيرون (بالإنجليزية: Testosterone).
  2.  الأندروستينيديون (بالإنجليزية: Androstenedione).
  3.  ديهيدرو إيبي أندروستيرون (بالإنجليزية: Dehydroepiandrosterone).
  4.  الأندروستينيديول (بالإنجليزية: Androstenediol).
  5.  ديهدروتستوسترون (بالإنجليزية: Dihydrotestosterone).

أما عن العلاقة بين مرض أديسون وهرمون الذكورة، فهي أن قصور الغدة الدرقية أو مرض أديسون قد يؤدي إلى نقص إنتاج الأندروجينات، وقد يتسبب ذلك بضعف الرغبة الجنسية، ومشاكل الانتصاب لدى الرجال، وهشاشة العظام، والاكتئاب، فضلاً عن الشعور بالإرهاق والتعب العام. لكن، في المقابل يزداد إنتاج هرمون التستوستيرون (وهو هرمون الذكورة الرئيسي) من الخصيتين لتعويض هذا النقص.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
مرض اديسون هو عبارة عن قصور في عمل الغدة الكظرية وتفرز هذه الغدة5 هرمونات تعمل علي تنظيم الاملاح والماء في الجسم وتفرز هرمونات جنسية ذكرية وانثوية وبناء علي ذلك وخلل عمل الغدة الكظربة تقلل من افراز هرمون الذكورة