ابنتي البالغة سنين تعاني من تئآكل الاضراس بشكل كبير ومصحوب بتسوس وقد ظ

icon 13 فبراير 2013
إبنتي البالغة من العمر10سنين تعاني من تئآكل الأضراس بشكل كبير ومصحوب بتسوس وقد ظهر مؤخرآ ضرس جديد تحت أحد الأضراس المتضررة وقد بدء بالإنحراف أو الإعوجاج.وكما أنه يوجد خراج في بعض الأحيان وهي لاتأكل ووزنها منخفض وأعتقد بأن السبب هو خوفها من الألم الناتج عن دخول بقايا الأكل في الأضراس المتضررة.مع العلم بأنها قد ذهبت للطبيب أكثر من مرة ولكن لم يستطع الطبيب علاجها نظرآ لرهبتها من الألم.فما الحل؟وهل التخديرأوالتنويم هو الحل لعلاجها وهل له تأثير أو مضاعفات؟وهل تسوس الأسنان مسبب من مسببات سرطان الفم كما سمعت؟

إجابات الأطباء على السؤال

د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
في هذا العمر يوجد في فم الطفلة أسنان دائمة وأسنان لبنية ومن الافضل التنسيق مع طبيب أسنان متمرس أو مختص في طب أسنان الأطفال ليقوم بتحديد أرقام الأسنان البنية التي تحتاج إالى قلع أو إلى علاج وعليه فإذا كان العلاج في عيادة طبيب الأسنالن مستحيلاً ننصح بالمحاولة بالطرق التالية : - تغييرطبيب الأسنان إالى طبيب أخر أو طبيبة أسنان -أستخدام جهاز متوفر لدى عيادة طب أسنان الأطفال اسمه نيترز قاز لاجراء العلاج - من الممكن تناول ادوية مهدئة للأعصاب قبل زيارة عيادة الطبيب الأسنان بساعتين للحد من الخوف من الألم أو أجراء تخدير عام خاص بالأطفال -أخيرا تسوس الأسنان لا يسبب سرطان الفم مطلقا.