هل تنبت الاسنان الدائمة مرة اخرى بعد الخلع

icon 2 يناير 2015
إذا خلعت سن من أسناني هل تنبت من جديد عمري 22؟

إجابات الأطباء على السؤال

بالحالات الطبيعية لن ينمو السن مرة أخرى بعد تعرضه للخلع في سن 22، وذلك أن الأسنان اللبنية تبدأ بالنمو خلال الأشهر الأولى من حياة الطفل الرضيع بين الأشهر 6-12، ويكتمل نموها في السنة الثانية من عمر الطفل، ثم تستبدل بشكل تدريجي بأسنان دائمة بين السنة 6-12 من العمر تقريبًا، وأي سن لبني يتم تبديله بسن دائم إذا تعرض للخلع لن ينمو سن آخر في مكانه مطلقًا.

يجدر الذكر أنه في بعض الحالات غير الطبيعية والنادرة جدًا قد لا يستبدل السن اللبني بسبب ضعف في نمو السن الدائمة تحته أو بسبب اضطرابات وراثية، وفي هذه الحالة في حال تم خلع السن اللبني يمكن أن ينمو السن الدائم في مكانه بشكل طبيعي أو باتخاذ بعض الإجراءات الصحية من قبل الطبيب مثل سحب السن إلى مكانه الطبيعي.

يوجد أيضًا العديد من الخيارات العلاجية في حال فقدان سن دائم، مثل أن يتم تركيب سن صناعي، أو زراعة سن في منطقة السن المفقود، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب الأسنان للبحث حول الخيارات العلاجية المتاحة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بالحالات الطبيعية لن ينمو السن مرة أخرى بعد تعرضه للخلع في سن 22، وذلك أن الأسنان اللبنية تبدأ بالنمو خلال الأشهر الأولى من حياة الطفل الرضيع بين الأشهر 6-12، ويكتمل نموها في السنة الثانية من عمر الطفل، ثم تستبدل بشكل تدريجي بأسنان دائمة بين السنة 6-12 من العمر تقريبًا، وأي سن لبني يتم تبديله بسن دائم إذا تعرض للخلع لن ينمو سن آخر في مكانه مطلقًا.

يجدر الذكر أنه في بعض الحالات غير الطبيعية والنادرة جدًا قد لا يستبدل السن اللبني بسبب ضعف في نمو السن الدائمة تحته أو بسبب اضطرابات وراثية، وفي هذه الحالة في حال تم خلع السن اللبني يمكن أن ينمو السن الدائم في مكانه بشكل طبيعي أو باتخاذ بعض الإجراءات الصحية من قبل الطبيب مثل سحب السن إلى مكانه الطبيعي.

يوجد أيضًا العديد من الخيارات العلاجية في حال فقدان سن دائم، مثل أن يتم تركيب سن صناعي، أو زراعة سن في منطقة السن المفقود، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب الأسنان للبحث حول الخيارات العلاجية المتاحة.

للمزيد:

الدكتور معتصم دريد السوطري
جراحة الفك والأسنان
اذا كان لبني وقد يحصل ذلك بالنادر اما الدائمه فلا سيحدد ذلك الطبيب والاشعه البانوراميه
الدكتور خالد سعد عبد الحق
طب اسنان
تبدل الأسنان ينتهي في ١٢سنة قبلها قليل أو بعدها بقليل أما إذا كان السن اللبني لم يتغير الضرس الدائم لا يزال في الداخل ولم ينبت بعد نتيجة لفقدان القدرة علي النمو فمن الممكن مراجعة الطبيب لسحب السنة من الداخل وذلك عن طريق التقويم
الدكتور حسين عودة
طب اسنان
ضمن السياق الطبيعي لبزوغ الاسنان الدائمة فإنه من غير الممكن ان يبزغ اي سن مكان السن المقلوع الا في حالة واحدة و هو ان يكون السن المقلوع هو سن لبني و تحته سن دائم و لم يحدث تبديل في ما سبق

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل ينمو الناب مرة اخرى وعمري 15 عام هل سينمو إم لا وانا لا أتذكر اذا فقدته من قبل او لا

icon 2 مايو 2020
زائر زائر

انا عندي اسنان لبنيه كثير وخلعت كم سن عمر ي 18 هل ينمو السن مره ثانيه ؟

icon 5 مارس 2021
غ غ

ان عمري 15 وعندي سنين حاطها فيهم حشوه لو خلعت السنين يرجعوا ينموا؟

icon 10 يونيو 2021
ح ح

أنا عمري 14 عاما و سن إحدى الناب يهتز هل هاذا طبيعي ؟ وهل يمكن أن تنموا مجددا

icon 6 يوليو 2021
زائر زائر

انا خلعت اثنين فوق و اثنين تحت هل راح يكون فيها أثر اللثه؟ اذا تتعدل مع تقويم راح يبين اللثه والان عمري ٢١ طلعلي أسنان جديده ورا اسناني اثنين فوق واثنين تحت من جديده نمت لاكن من ورا الأسنان؟

icon 5 مارس 2022
mona mona mona mona

ابني عمره ١٤ سنه واسنانه ٢٤ ومش فاكره بدل جميع ضروسه ولا لأ فهل ممكن يبدل بعد العمر ده

icon 15 أكتوبر 2022
Fars omar2016 Essam Fars omar2016 Essam

ابنى تسع سنوات سقط وانكسرت قطعه من السنه العلوية الاماميه هل يمكن أن تنبت من جديد إذا قمنا بخلعها

icon 11 نوفمبر 2022