اشعر بوجود شعر في حلقي في نهايه اللسان ياتي من وقت لاخر وليس دائما الا

icon 21 يونيو 2015
اشعر بوجود شعر في حلقي في نهايه اللسان ياتي من وقت لاخر وليس دائما ارجو الافاده ما هي اسبابه وما هو علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

اللقمة الهستيرية (Globus hystericus): وهو الشعور ب شيء في الحلق دائماً ، أو معظم الأوقات . ويحدث عادة نتيجة التوتر ، أو القلق.

وعادة يصف المصاب الإحساس ب كتلة أوشيء عالق في الحلق ، أو الإحساس بالشعر أو أي إحساس غريب في منطقة الحلق .

وبالعادة تكون :

  •  غير مؤلمة .
  • تزيد عند التوتر أو التفكير
  • وتختفي عند إزالة القلق، أو الإسترخاء.
  • لا تؤثر على البلع أو التنفس .
  •  إستثناء الأسباب الأخرى مثل ، إلتهاب الحلق أو اللوزتين ، أو الحساسية مما يؤدي إلى تنقيط أنفي خلفي post nasal drip.

وبعض الأبحاث أظهرت أن الأرجيلة أو السيجارة الإلكترونية قد تحفز مثل هذا الشعور في الحلق .

يرجى زيارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة ، لأخذ السيرة المرضية الكاملة ، إجراء الفحص السريري للرقبة ومنطقة الحلق بواسطة مرآه أو منظار خاص .

المرجع:

اقرأ المزيد:

طاقم الطبي

اللقمة الهستيرية (Globus hystericus): وهو الشعور ب شيء في الحلق دائماً ، أو معظم الأوقات . ويحدث عادة نتيجة التوتر ، أو القلق.

وعادة يصف المصاب الإحساس ب كتلة أوشيء عالق في الحلق ، أو الإحساس بالشعر أو أي إحساس غريب في منطقة الحلق .

وبالعادة تكون :

  •  غير مؤلمة .
  • تزيد عند التوتر أو التفكير
  • وتختفي عند إزالة القلق، أو الإسترخاء.
  • لا تؤثر على البلع أو التنفس .
  •  إستثناء الأسباب الأخرى مثل ، إلتهاب الحلق أو اللوزتين ، أو الحساسية مما يؤدي إلى تنقيط أنفي خلفي post nasal drip.

وبعض الأبحاث أظهرت أن الأرجيلة أو السيجارة الإلكترونية قد تحفز مثل هذا الشعور في الحلق .

يرجى زيارة طبيب الأنف والأذن والحنجرة ، لأخذ السيرة المرضية الكاملة ، إجراء الفحص السريري للرقبة ومنطقة الحلق بواسطة مرآه أو منظار خاص .

المرجع:

اقرأ المزيد:

د. اياد صالح صالح
جراحة الفك والأسنان
من الافضل مراجعة طبيب انف اذن حنجرة لفحص البعوم وتنظيره