اقوم بالمضغ على جانب واحد شهر كامل لحشو عصب في الجانب الاخر بدات اشعر

icon 10 يونيو 2016
اقوم بالمضغ على جانب واحد منذ شهر كامل لحشو عصب في الجانب الاخر بدأت اشعر بتعب في الجانب الذي استخدمة هل هناك ضرر قد يحدث في الجاتب الذي استخدمه خاصة ضرس به جزء مكسو

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
هذا يحدث لدى الكثير من المرضى حيث يعتقدون انه لا يجب ان يأكلوا على الجانب الذي فيه اسنان او اضراس تتم معالجتها مع انه لا يوجد مشكلة بالمضغ على الطرف الذي فيه حشو العصب إلا اذا كان الضرس المعالج عصبه يسبب الالم و هنا يجب عدم اهمال الحالة كما يجب عدم اهمال الضرس المكسور منه جزء و يجب اصلاحه و لن يحدث ضرر بالجانب الذي تستخدمه اكثر ،بل الضرر عادة يحدث بالجانب الذي لا يتم استعماله حيث يزداد تراكم الترسبات الكلسية و التهاب اللثة في ذلك الطرف ، لذلك يعتبر من الخطأ ترك احد الجانبين دون ان يستخدم للمضغ