انا اعاني من جفاف الفم واذا استمر ذالك لوقت طويل يطلع رائحه من فمي واحيانا يقع تقرحات بالفم

icon 21 يوليو 2015
انا اعاني من جفاف الفم واذا استمر ذالك لوقت طويل يطلع رائحه من فمي واحيانا يقع تقرحات بالفم

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
هنالك أسباب كثيرة تؤدي لجفاف الفم، منها على سبيل المثال لا الحصر مئات الأدوية تقلل من إنتاج اللعاب بصفة مؤقتة مثل مضادات الهيستامين ومضادات الاكتئاب و المهدئات ومسكنات الألم وأدوية ضغط الدم. كما أن العلاج الكيميائي والإشعاعي للسرطان يؤثر في اللعاب، وهو ما يجعل الفم يشعر بالجفاف. والجراحة في الرأس أو الرقبة قد تسبب جفاف الفم نتيجة لقطع الأعصاب التي تحث الغدد اللعابية على إفراز اللعاب. وقد تسبب الحصى اللعابية التي تسد مجرى الغدة اللعابية أيضا جفافاً للفم بحيث تعيق تدفق اللعاب وتتكون هذه الحصى عندما تتجمع الأملاح والمواد الكيميائية الأخرى في اللعاب مع بعضها.
طاقم الطبي
عليك بالاكثار من شرب المياه .
د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
التأكد من تنفسك يجب أن يكون من الأنف وليس الفم يجب العناية الجيدة بالتفريش والمضامض الفموية ومراقبة حالة اللثة والنخور التي تزيد بجفاف الفم
الدكتور احمد عادل صاحب
طب اسنان
اسباب جفاف الفم كثيرة .. قد تكون بسبب جفاف الهواء او انخفاض افرازات الغدد اللعابية او بسبب مرض ما .. الخ. قومي بتناول العلكة التي تحتوي على سكر الزيليتول Xylytol .. كما ان شرب عصير الليمون يساعد على زيادة الافرازات اللعابية وحموضته تطهر الفم .. واستخدمي غسول فم يحتوي على الكلورهكسيدين بصورة منتظمة مرتين في اليوم للتخلص من الرائحة والبكتيريا الضارة داخل الفم.