خلعت ضرس ايام بحمد ولكن كان الفك يؤلم لمدة ايام تقريبا مع الم في الرقب

icon 17 أكتوبر 2013
سلام سؤالي خلعت ضرس منذ 7 أيام بحمد الله ولكن كان الفك يؤلم لمدة 5 أيام تقريبا مع ألم في الرقبة تحت أيضا ألم شديد لو دخل أكل وحاولت إخراجه الألم خف بفضل الله ولكن لازلت أعاني من الألم عند إخراج الأكل مع نبض مفاجئ في الفك والتجويف عميق وغير ملئتم

إجابات الأطباء على السؤال

إن عملية الشفاء بعد إزالة ضرس العقل قد تستغرق مدة تصل إلى شهرين يكون فيها الشخص معرض للإصابة بالتهابات في الفم والأسنان واللثة في حال عدم الالتزام بتعليمات الطبيب التي يجب أن تشمل:

  • الحفاظ على نظافة وسلامة مكان خلع ضرس العقل قدر المستطاع.
  • تجنب الاقتراب من مكان خلع ضرس العقل أو الأسنان القريبة باستخدام الفرشاة وخيط الأسنان.
  • المضمضة بالماء والملح.
  • تجنب إزالة بقايا الطعام العالقة باستخدام الأصابع الأصابع أو اللسان أو أي أجسام غريبة.
  • تجنب التدخين أو شرب السوائل باستخدام القشة.
  • تجنب الخلط بين التخثرات الدموية وبين بقايا الطعام.
  • تناول الأطعمة اللينة والابتعاد عن الأطعمة الصلبة.

يفضل زيارة الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة بما يسمى السنخ الجاف الذي يتطور بعد عملية خلع ضرس العقل أو لاستبعاد الإصابة بأي نوع من الالتهابات في المنطقة والتي تستدعي تحديد المشكلة لصرف العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن عملية الشفاء بعد إزالة ضرس العقل قد تستغرق مدة تصل إلى شهرين يكون فيها الشخص معرض للإصابة بالتهابات في الفم والأسنان واللثة في حال عدم الالتزام بتعليمات الطبيب التي يجب أن تشمل:

  • الحفاظ على نظافة وسلامة مكان خلع ضرس العقل قدر المستطاع.
  • تجنب الاقتراب من مكان خلع ضرس العقل أو الأسنان القريبة باستخدام الفرشاة وخيط الأسنان.
  • المضمضة بالماء والملح.
  • تجنب إزالة بقايا الطعام العالقة باستخدام الأصابع الأصابع أو اللسان أو أي أجسام غريبة.
  • تجنب التدخين أو شرب السوائل باستخدام القشة.
  • تجنب الخلط بين التخثرات الدموية وبين بقايا الطعام.
  • تناول الأطعمة اللينة والابتعاد عن الأطعمة الصلبة.

يفضل زيارة الطبيب المختص لاستبعاد الإصابة بما يسمى السنخ الجاف الذي يتطور بعد عملية خلع ضرس العقل أو لاستبعاد الإصابة بأي نوع من الالتهابات في المنطقة والتي تستدعي تحديد المشكلة لصرف العلاج المناسب.

للمزيد:

المرجع: