عمرهاسنين كانت طاحونتها بتوجعها مكسورة لما اخدنها على اسنان تفجانا انو

icon 25 أكتوبر 2013
مرحبا, أختي عمرها10سنين, كانت طاحونتها بتوجعها "مكسورة" لما أخدنها على دكتور أسنان تفجأنا أنو هاي طاحونة دائمة و الحل الوحيد خلعها!!! السؤال هل هذا يشير إلى نقص فيتامن د وال كالسيوم بجسمها وهل يمكن حشو الطاحونة بدل خلعها, فهي مازالت صغيرة على ذلك

إجابات الأطباء على السؤال

د. علاء ناصر لطفي
طب اسنان
اختي الكريمة ... للاسف بعض الاهالي لا يراجعون طبيب الاسنان بانتظام و ايضا يجهلون التصنيف السني .. فما كان منهم الا التفاجئ في مرحلة لا يمكن الرجوع فيها ... بحالة اختك السن الدائم الذي ذكرتي ظهر و هي في السادسة و مع مرور الوقت و ايضا الاهمال ادى الى مرحلة من التسوس وصلت للاعصاب و للجذور و في هذه الحالة يجب على طبيب الاسنان خلع السن بدون تردد ... وليس لفيتامين د او الكالسبوم اي دخل فما يحصل الان .... لذا ارجو اتباع كلام الطبيب و ايضا مراجعة طبيب التقويم لعمل خطة بالنسبة للضرس المقلوع لانه مهم و يجب تعويضه و ذلك بسحب السن الذي يليه لمكانه ....
د. احمد ابو رضوان
طب اسنان
ينصح بالمحاوله فى اصلاح الضرس المصاب واذا لم يتمكن طبيب الاسنان العم ان يحولها الى اخصائى اسنان الاطفال وعنا يصار الى متابعتها بشكل علمى ادق ومتخصص
الدكتور طارق نبيل الضباعين
جراحة الفك والأسنان
يفضل عدم قلع الطاحونه ان امكن ذلك وعلاجها وانصح بمراجعة طبيب اخر للتأكد مره اخرى من وضع الضرس قبل قلعه.