عندي ضرس خالعه عصبه وطلع فيه زي اللحمه الزايدة ايش دي اللحمه وانا خايفه اروح للدكتور ابغى اعرف ايش هيا?

icon 17 أبريل 2016
عندي ضرس خالعه عصبه وطلع فيه زي اللحمه الزايدة ايش دي اللحمه وانا خايفه اروح للدكتور ابغى اعرف ايش هيا?

إجابات الأطباء على السؤال

يجب التوضيح بدايةً أن الشكوى غير واضحة، أي هل تم خلع الضرس وبقي مكانه قطعه لحمية ظاهرة، أم أن الضرس تم سحب العصب له وحصل بعد ذلك تورم حوله على شكل قطعة لحمية. ويكون جواب كل من الاحتمالين كما يلي:

  • إما بعد خلع الضرس يتم التئام المنطقة لوحدها ما لم يحتاج ذلك لعمل قطب، وفي حال عمل قطب يمكن أن يكون هناك مشكلة في الخياطة بحيث بقي جزء من اللثة بارز بشكل غير مريح، وهذا أمر يستدعي مراجعة طبيب الأسنان لمتابعة الأمر.
  • وإما وجود مضاعفات بعد سحب العصب حيث يتم خلال سحب العصب علاج التسوس الواصل للب السن وتنظيفه واغلاقه بحشوة، ومن مضاعفات ما بعد سحب العصب:
  1. عودة ألم الأسنان السابق كما كان.
  2. تسرب التسوس او الالتهاب خارج لب السن وتكون خراج والتهاب حول الجذر وفي اللثة مما يسبب انتفاخ في اللثة، وألم واحمرار.
  3. عدم انتظام عضة الفك.

وفي جميع الأحوال يحتاج الأمر للعودة لمراجعة طبيب الأسنان للمعاينة وتحديد المشكلة.

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

يجب التوضيح بدايةً أن الشكوى غير واضحة، أي هل تم خلع الضرس وبقي مكانه قطعه لحمية ظاهرة، أم أن الضرس تم سحب العصب له وحصل بعد ذلك تورم حوله على شكل قطعة لحمية. ويكون جواب كل من الاحتمالين كما يلي:

  • إما بعد خلع الضرس يتم التئام المنطقة لوحدها ما لم يحتاج ذلك لعمل قطب، وفي حال عمل قطب يمكن أن يكون هناك مشكلة في الخياطة بحيث بقي جزء من اللثة بارز بشكل غير مريح، وهذا أمر يستدعي مراجعة طبيب الأسنان لمتابعة الأمر.
  • وإما وجود مضاعفات بعد سحب العصب حيث يتم خلال سحب العصب علاج التسوس الواصل للب السن وتنظيفه واغلاقه بحشوة، ومن مضاعفات ما بعد سحب العصب:
  1. عودة ألم الأسنان السابق كما كان.
  2. تسرب التسوس او الالتهاب خارج لب السن وتكون خراج والتهاب حول الجذر وفي اللثة مما يسبب انتفاخ في اللثة، وألم واحمرار.
  3. عدم انتظام عضة الفك.

وفي جميع الأحوال يحتاج الأمر للعودة لمراجعة طبيب الأسنان للمعاينة وتحديد المشكلة.

للمزيد: