عندي ضرس كل مرة اجد جزئ صغير منه قد تفتت علما انه الوحيد يتفتت ونادرا

icon 23 يوليو 2016
عندي ضرس كل مرة اجد جزئ صغير منه قد تفتت علما انه الوحيد الذي يتفتت ونادرا ما يؤلمني وتشكلت حفرة واسعة حاليا ماذا يجب ان افعل وهل يمكن ان ينموا لاني لا اريد وضع اي شيء اصطناعي

إجابات الأطباء على السؤال

في حال تعرض الضرس أو أي من الأسنان الأخرى للتفتت إلى جزيئات صغيرة سوف تعاني من مجموعة من الأعراض التي قد تتراوح من ألم متقطع عند مضغ الطعام إلى ألم مفاجئ عند تعرض الأسنان لدرجات حرارة شديدة البرودة ولكن هذه الأعراض تأتي وتختفي وقد يصعب تحديد مصدرها.

ينصح بزيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من بدء ملاحظة تفتت الضرس ونزول أجزاء صغيرة من أجل الحفاظ على السن وجذر السن والقيام بمعالجة تحفظية طويلة المدى، حيث أن الأسنان لا تنمو من تلقاء نفسها في حال كانت الأسنان دائمة ولأن العلاج يعتمد على مدى وشدة التفتت والفراغ الموجود وقد يشمل العلاج:

  • تركيب التاج (التيجان وبالإنجليزية:Crown).
  • ترميم قناة الجذر.
  • إزالة السن.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور محمد همام قاسم
طب اسنان

في حال تعرض الضرس أو أي من الأسنان الأخرى للتفتت إلى جزيئات صغيرة سوف تعاني من مجموعة من الأعراض التي قد تتراوح من ألم متقطع عند مضغ الطعام إلى ألم مفاجئ عند تعرض الأسنان لدرجات حرارة شديدة البرودة ولكن هذه الأعراض تأتي وتختفي وقد يصعب تحديد مصدرها.

ينصح بزيارة الطبيب المختص بأسرع وقت ممكن من بدء ملاحظة تفتت الضرس ونزول أجزاء صغيرة من أجل الحفاظ على السن وجذر السن والقيام بمعالجة تحفظية طويلة المدى، حيث أن الأسنان لا تنمو من تلقاء نفسها في حال كانت الأسنان دائمة ولأن العلاج يعتمد على مدى وشدة التفتت والفراغ الموجود وقد يشمل العلاج:

  • تركيب التاج (التيجان وبالإنجليزية:Crown).
  • ترميم قناة الجذر.
  • إزالة السن.

للمزيد:

المرجع: