فترة ظهرت لدي اثنان من اضراس العقل في الفك السفلي و لكن لم تظهر الاضرا

icon 10 أغسطس 2015
السلام عليكم ؛ منذ فترة ظهرت لدي إثنان من أضراس العقل في الفك السفلي و لكن لم تظهر الأضراس كاملة بل جزء منها و أحيانا تأتيني آلام حادة . فهل من الضروري خلع هذه الأضراس ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عمار رشدي عبد الفتاح
طب اسنان/اطفال
ينبغي عليك زيارة طبيب الأسنان لفحص أضراس العقل وأخذ الأشعة اللازمة، وبعدها سيتخذ طبيب الأسنان القرار المناسب للعلاج ( إما الإحتفاظ بها وعلاج الجزء اللثوي الملتهب حولها إذا كانت بازغة بطريقة طبيعية. أو اذا كانت مطمورة تحت العظم وتسبب ألما وستؤثر على الأضراس المجاورة فسيتم خلعها ).
الدكتور عبدالله فتحي مراد
طب اسنان
يعتمد على تكرار الالام يمكن في بعض الحلات فقط قطع اللثة الزائدة و وفي حلات اخرى يفضل خلع الاسنان
د. دعدلاء يونس عبود
طب اسنان
لاضرورة لقلع أضراس العقل لأننا قد نستفيد منها في صنع الجسور و التعويضات الثابتة ونستغني عن التعويضات المتحركة
طاقم الطبي
تتمة الجواب..... اذا كانت اضراس العقل تنمو بشكل يضغط على الاضراس المجاورة فيجب قلعها قبل ان تسبب اعوجاج و تراكم الاسنان الاخرى.
طاقم الطبي
تتمة الجواب..... اذا كانت اضراس العقل تنمو بشكل يضغط على الاضراس المجاورة فيجب قلعها قبل ان تسبب اعوجاج و تراكم الاسنان الاخرى.
طاقم الطبي
ليس بالضرورة فبعد اكتمال بزوغها سوف تزول الالام و لكن من الافضل استشارة الطبيب و ممكن عمل صورة اشعة لمعرفة فيما اذا كان اتجاه البزوغ سليم . و اذا كان البزوغ بشكل مائل و يضغط على الاسنان المجاورة