لدي الم ف الغدة اللمفاوية اللي تحت الفك علما ان لدي تضخم ف من غدة ف جم

icon 22 سبتمبر 2016
لدي ألم ف الغدة اللمفاوية اللي تحت الفك . علما ان لدي تضخم ف اكثر من غدة ف جميع انحاء الجسم . وشيلت قبل كده غدة من رقبتي وحللتها وطلعت النتيجة سليمة .. ماذا افعل

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن الجزم أن الانتفاخ تحت الفك لديك هو انتفاخ في الغدة اللمفاوية فهناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى انتفاخ تحت الفك، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سبب الانتفاخ وتقدير الطبيب للعلاج المناسب بناءً على حالتك الصحية، وفي ما يتعلق بوجود انتفاخ في عدة غدد لمفاوية في الجسم فإن ذلك قد يدل على مشكلة صحة جهازية، وهو ما يستدعي عدم التأخر في مراجعة الطبيب، ومن أسباب انتفاخ عدة غدد لمفاوية في الجسم ما يأتي:

  • العدوى الجهازية، مثل عدوى فيروس العوز المناعي المكتسب، وعدوى تكثر وحيدات النواة في الدم.
  • اضطرابات الجهاز المناعي مثل التهاب المفاصل الروماتويدي (بالإنجليزية: Rheumatoid arthritis)، ومرض الذئبة (بالإنجليزية: Lupus).

هل التهاب الأسنان يسبب انتفاخ الغدد اللمفاوية؟

من غير الشائع تسبب تسوس الأسنان بانتفاخ في الغدد اللمفاوية، ولكن في الحالات الشديدة التي يصل فيها التسوس إلى مناطق عميقة في السن، أو تعرض السن لإصابة رضية قد يلتهب السن ويؤدي إلى انتفاخ في الغدد اللمفاوية.

كما بينت لك فإن هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى حدوث انتفاخ أسفل الفك، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى البكتيرية أو الفيروسة في منطقة الفم قد يؤدي إلى ألم وانتفاخ في الغدد الليمفاوية أسفل الفك.
  • بعض أنواع الأورام الحميدة والكيسات.
  • تشكل حصى الغدد اللعابية.
  • الإصابة ببعض أنواع حساسية الطعام.
  • بعض اضطرابات الغدة الدرقية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التعرض لإصابة أو كسر في المنطقة.

يتطلب الانتفاخ المصحوب بالألم في جميع الأحوال مراجعة الطبيب ولا يمكن تشخيص المشكلة بناءً على الأعراض الظاهرة فقط، فبالإضافة إلى إجراء الفحص السريري قد يطلب الطبيب أيضاً إجراء عدد من الاختبارات التشخيصية للوقوف على السبب الدقيقة للانتفاخ أسفل الفك، والانتفاخ العام للغدد اللمفاوية في الجسم، وأود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور في حال الشعور بصعوبة في التنفس، أو صعوبة بالبلع فقد تدل هذه الأعراض على تطور مشكلة صحية خطيرة.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يمكن الجزم أن الانتفاخ تحت الفك لديك هو انتفاخ في الغدة اللمفاوية فهناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى انتفاخ تحت الفك، لذلك أنصحك بمراجعة طبيب مختص للتأكد من سبب الانتفاخ وتقدير الطبيب للعلاج المناسب بناءً على حالتك الصحية، وفي ما يتعلق بوجود انتفاخ في عدة غدد لمفاوية في الجسم فإن ذلك قد يدل على مشكلة صحة جهازية، وهو ما يستدعي عدم التأخر في مراجعة الطبيب، ومن أسباب انتفاخ عدة غدد لمفاوية في الجسم ما يأتي:

  • العدوى الجهازية، مثل عدوى فيروس العوز المناعي المكتسب، وعدوى تكثر وحيدات النواة في الدم.
  • اضطرابات الجهاز المناعي مثل التهاب المفاصل الروماتويدي (بالإنجليزية: Rheumatoid arthritis)، ومرض الذئبة (بالإنجليزية: Lupus).

هل التهاب الأسنان يسبب انتفاخ الغدد اللمفاوية؟

من غير الشائع تسبب تسوس الأسنان بانتفاخ في الغدد اللمفاوية، ولكن في الحالات الشديدة التي يصل فيها التسوس إلى مناطق عميقة في السن، أو تعرض السن لإصابة رضية قد يلتهب السن ويؤدي إلى انتفاخ في الغدد اللمفاوية.

كما بينت لك فإن هناك العديد من الأسباب المختلفة التي قد تؤدي إلى حدوث انتفاخ أسفل الفك، ومن هذه الأسباب ما يأتي:

  • الإصابة بأحد أنواع العدوى البكتيرية أو الفيروسة في منطقة الفم قد يؤدي إلى ألم وانتفاخ في الغدد الليمفاوية أسفل الفك.
  • بعض أنواع الأورام الحميدة والكيسات.
  • تشكل حصى الغدد اللعابية.
  • الإصابة ببعض أنواع حساسية الطعام.
  • بعض اضطرابات الغدة الدرقية.
  • استخدام بعض الأدوية.
  • التعرض لإصابة أو كسر في المنطقة.

يتطلب الانتفاخ المصحوب بالألم في جميع الأحوال مراجعة الطبيب ولا يمكن تشخيص المشكلة بناءً على الأعراض الظاهرة فقط، فبالإضافة إلى إجراء الفحص السريري قد يطلب الطبيب أيضاً إجراء عدد من الاختبارات التشخيصية للوقوف على السبب الدقيقة للانتفاخ أسفل الفك، والانتفاخ العام للغدد اللمفاوية في الجسم، وأود لفت انتباهك إلى ضرورة مراجعة الطوارئ الطبية على الفور في حال الشعور بصعوبة في التنفس، أو صعوبة بالبلع فقد تدل هذه الأعراض على تطور مشكلة صحية خطيرة.

للمزيد:

الدكتور حسن محمد سالم الحاطي
طب اسنان
الالام الغدد اللمفاويه... وبوصفك sub mental lymph node قد تكون مرتبطه بوجود التهاب مزمن بمنقه الاسنان السفليه ونصف الشفه السفليه والذقن... هذه المنطقه اي التهاب بها... يتم تصريفه على الغدد اللمفاويه القريبه منها بواسطه قنيات لميفاويه خاصه... السؤال.. لماذا قمت بعمل ازاله جراحيه لغده لمفاويه ؟! اخيرا. اقترح عليك بمراجعة طبيب اسنان... عمل تحليل دم ... او صورة دم كامله CBC + DIFFERENTIAL LEUCOCYTIC COUNT...... تحليل ترسيب الدم SER لتحليل عدد كريات الدم البيضاء والخلايا الليمفاويه... لمعرفه مناعة الجسم... او وجود اي التهابات...
الدكتور مهند جواد
طب اسنان
لابد من مراجعة أخصائي جراحة أسنان أو أخصائي أمراض الفم لمعرفة السبب واجراء العلاج المناسب