لماذا يجب فحص السكر عند قلع السن

icon 1 أبريل 2016
لماذا يجب فحص السكر عند قلع السن

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور ايمن وميض
طب اسنان
اخي الكريم للسكر آثار كبيره على اللثة و غيرها ولكن سؤالك على وجه التحديد هو قلع السن @@@ صعوبة كبيرة في التئام الجروح في الفم وخاصة بعد عملية خلع الاسنان وحتي اذا اكنت خلع بسيط بدون جراحة وذلك نتيجة تراجع قدرة انسجة مريض السكري علي الالتئام السريع.
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
لان مريض السكري معرض للإصابة بالإنتان حيث يحدث خلل او ضعف في الجهاز الدفاعي المناعي (لذلك يجب تغطية المريض بالصادات الحيوية وقائياً ) كما ان امبولة التخدير تحوي الادرينالين/ في حال استعمال مخدر مع هذا المقبض/ ويعمل الأدرينالين على زيادة نسبة السكر في الدم عن طريق هدم الجليكوجين و تحويله لغلوكوز في الدم لانه يعمل بعكس عمل الانسولين و بالتالي فلو ان مريض السكري بالاصل لديه ارتفاع في السكر و تم إعطائه ذاك المخدر فلربما تعرض لنوبة ارتفاع السكر. فضبط السكر يمكننا من منع حدوث ذلك بالاضافة إلى أن ارتفاع السكر يؤخر عموما من اندمال الجرح