ما هي افضل انواع التلبسات للاسنان هل الزيركون ام السيراميك وماهي مميزا

icon 4 أغسطس 2015
السلام عليكم أريد أن أعرف ما هي أفضل انواع التلبسات للأسنان هل الزيركون أم السيراميك وماهي مميزات كل واحد منهما

إجابات الأطباء على السؤال

يعتمد اختيار نوع تلبيسات الأسنان على حالة الفم والأسنان وحسب ما يراه طبيب الأسنان المختص مناسباً، ولكن بشكل عام يشيع في هذه الأيام استخدام تلبيسات الزيركون حيث تتكون هذه التلبيسات من الزيركونيا أو أكسيد الزيركونيوم، وهو معدن أبيض يتميز بالمظهر الطبيعي والذي يتميز بالمميزات التالية:

  • تعطي تلبيسات الزيركون لون أبيض ومظهر أقرب للأسنان الطبيعية أكثر من أي أنواع تلبيسات أخرى.
  • لا تترك تلبيسات الزيركون أي خطوط أو انعكاساست مرئية رمادية عند مقارنتها بالتلبيسات الأخرى.
  • تتوافق تلبيسات الزيركون مع الأسنان بشكل كبير وتبدأ مفعولها في غضون أيام.
  • لا تتعرض تلبيسات الزيركون للتآكل بسبب الطعام والشراب.
  • تستمر تلبيسات الزيركون فترة أطول من أنواع التلبيسات الأخرى.
  • تكلفة تلبيسات الزيركون قليلة مقارنة مع التلبيسات الأخرى.
  • تمتاز تلبيسات الزيركون أنها قوية ولا تتعرض للكسر بسهولة.

أما بالنسبة لتلبيسات الأسنان المصنوعة من السيراميك فلها مميزات مختلفة والتي تشمل:

  • جميع تلبيسات السيراميك مصنوعة من الخزف الشفاف الذي يسمح بعكس الضوء وإعطاء الأسنان مظهر طبيعي.
  • يتم تغطية تلبيسات السيراميك بطبقة من أكسيد الألومنيوم من أجل زيادة مقاومتها للكسر.
  • تعتبر التلبيسات المصنوعة من السيراميك مريحة مقارنة بأنواع التلبيسات الأخرى وتتناسب بشكل أفضل مع الأسنان دون الحاجة لأي تعديل.
  • لا تعتبر تلبيسات السيراميك حساسة للحرارة وبالتالي لا تتأثر بالطقس أو درجة حرارة المشروبات.
  • تعتبر تلبيسات السيراميك مصنوعة من مواد نسيجية ناعمة تعمل على مساعدة نمو اللثة حول السن مرة أخرى.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يعتمد اختيار نوع تلبيسات الأسنان على حالة الفم والأسنان وحسب ما يراه طبيب الأسنان المختص مناسباً، ولكن بشكل عام يشيع في هذه الأيام استخدام تلبيسات الزيركون حيث تتكون هذه التلبيسات من الزيركونيا أو أكسيد الزيركونيوم، وهو معدن أبيض يتميز بالمظهر الطبيعي والذي يتميز بالمميزات التالية:

  • تعطي تلبيسات الزيركون لون أبيض ومظهر أقرب للأسنان الطبيعية أكثر من أي أنواع تلبيسات أخرى.
  • لا تترك تلبيسات الزيركون أي خطوط أو انعكاساست مرئية رمادية عند مقارنتها بالتلبيسات الأخرى.
  • تتوافق تلبيسات الزيركون مع الأسنان بشكل كبير وتبدأ مفعولها في غضون أيام.
  • لا تتعرض تلبيسات الزيركون للتآكل بسبب الطعام والشراب.
  • تستمر تلبيسات الزيركون فترة أطول من أنواع التلبيسات الأخرى.
  • تكلفة تلبيسات الزيركون قليلة مقارنة مع التلبيسات الأخرى.
  • تمتاز تلبيسات الزيركون أنها قوية ولا تتعرض للكسر بسهولة.

أما بالنسبة لتلبيسات الأسنان المصنوعة من السيراميك فلها مميزات مختلفة والتي تشمل:

  • جميع تلبيسات السيراميك مصنوعة من الخزف الشفاف الذي يسمح بعكس الضوء وإعطاء الأسنان مظهر طبيعي.
  • يتم تغطية تلبيسات السيراميك بطبقة من أكسيد الألومنيوم من أجل زيادة مقاومتها للكسر.
  • تعتبر التلبيسات المصنوعة من السيراميك مريحة مقارنة بأنواع التلبيسات الأخرى وتتناسب بشكل أفضل مع الأسنان دون الحاجة لأي تعديل.
  • لا تعتبر تلبيسات السيراميك حساسة للحرارة وبالتالي لا تتأثر بالطقس أو درجة حرارة المشروبات.
  • تعتبر تلبيسات السيراميك مصنوعة من مواد نسيجية ناعمة تعمل على مساعدة نمو اللثة حول السن مرة أخرى.

للمزيد:

المرجع: