نور لدي رائحة فم ولا ماهو السبب علما ان اسناني بصحه جيده واحس ان سبب ه

icon 23 مارس 2016
نور مرحبا // لدي رائحة فم ولا اعرف ماهو السبب علما ان أسناني بصحه جيده واحس ان سبب هي رائحه من حنجره فيخرج منها كل فتره حبه صغيره كحبة رز لديها هي رائحه أرجو إفادتي

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
الغرغرة بالماء المالح قد تخفف من ظهورها، و لدى سؤالي لطبيب اذن انف حنجرة عنها قال ان الغرغرة بمحلول مكون من كاس ماء تخلط فيه ملعقة صغيرة من كربونات الصوديوم تعمل على منع تشكلها و لا ادري صحة ذلك. عموما بالاجماع ان استئصال اللوزات كفيل بإنهاء هذه المأساة لمن كانت لديهم الحبيبات كثيرة الظهور و تسبب رائحة كريهة جدا. و هو آخر الحلول و هذا سيوفر الوقت الضائع في تجربة كل ما يوصف من اي شخص و من اي موقع و من اي طبيب فقط لإخفاء الرائحة و لكن دون جدوى كما انه سيوفر الكثير من الفلوس التي تنفق على شراءالعلك و المضامض لنفس الهدفو هو اخفاء الرائحة و عذرا على الاطالة بالشرح
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
حيث يلاحظ زيادتها لدى تناول الألبان و الاجبان و الحليب بكثرة حيث يدخل الكالسيوم بتركيبها، و تصبح مزعجة جدا عندما تخرج من جيب او شقوق اللوزة و تعلق على سطح اللوزة و يحاول الشخص إخراجها و قد يحدث جرح او خدش طفيف فط في منطقة البلعوم لكثرة محاولة اخراجها، ولا يشعر الشخص بالارتياح حتى تخرج من مكانها، كثير من الناس لدطهم هذه الحالة و يستحون المراجعة من اجلها و كثيرا منهم لا يعلم كيف يصفها و حتى ان كثيرا من الأطباء يجهلونها ايضا، و يبادرون فورا بوصف المضاد الحيوي و المضامض و لكن دون فائدة، و قد ذكر البعض ان هناك صلة بين نظافة سطح اللسان و خاصة قاعدة اللسان ظهور هذه الحبيبات حيث تقل بزيادة نظافته
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
هل هذه الحبة بلون ابيض مائل للأصفر، و هل رائحتها سيئة اذا حطمتها باصبعك تشبه رائحة طعام فاسد و هل رائحتها نفس الرائحة الكريهة التي تعاني منها من فمك؟ اذا كان الجواب نعم فهي عبارة عن حبيبات تتشكل في جيوب اللوزات و تلافيفها او شقوقها وهي تبدو كالحجارة الصغيرة و البعض يصفها كحبات الارز كما وصفتها انت، هذه الحبيبات تحتوي على كميات عالية من السلفا والبكتريا وعندما يتم سحقها تنتج رائحة الكبريت السيئة وتعطي للفم رائحة قد تكون كريهة جدا و انا لا اريد ان اصيبك بالإحباط و لكن كل ما يصفه الأطباء لعلاج هذه الحالة غير نافع و قد تختفي لفترة و تكثر فترة اخرى و المتهم بذلك الكالسيوم حيث يلاحظ زيادتها