هل تسوس الاسنان تؤثر على القلب

icon 22 مايو 2015
هل تسوس الاسنان تؤثر على القلب

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة شيرين خلف الهواري
طب اسنان
ان  وجود مجموعه  من  الاعراض   الخاصه بالتهابات اللثه ومنها  التورم والذى  ينتج  عنه  عادة    صديد   دلالة  على  وجود  بكتيريا  وميكروبات  متعدده     مما  يؤدى  الى الشعور بالام   واحبانا  ارتفاع  فى  درجة الحراره  والادهى  من  ذلك   عند  بلع  الصديد  اثناء  الكلام  او اثناء   بلع   الطعام وشرب  المشروبات  او اثناء  النوم   مما  يسمح  بانزلاق هذه البكتيريا  والميكروبات  الى   اجهزه  الجسم  المتعدده  وذلك   بحكم   الناحيه التشريحيه  للجسم   ومن الممكن  ان تستقر  هذه  البكتيريا   فى   القلب  او الرئتين  او الدماغ   او  قى اى  جهاز اخر  فى الجسم  .
الدكتور عبداللطيف البزري
طب اسنان
بالطبع تسوس الاسنان يؤثر على القلب ولهذا يجب ان تكون جميع ادوات والمواد المستعملة في طب الاسنان معقمة
الدكتور جاد خليل علاء الدين
طب اسنان
تسوس الاسنان لا يؤثر بشكل مباشر على القلب لكن في حال الاضطربات القلبية وتعمق التسوس وحدوث الخرجات قد تنتقل الى شغاف القلب في حالات خاصة