هل زراعة الاسنان لها اعراض سلبية على الصحة في المستقبل الافادة و لاني

icon 16 يناير 2016
هل زراعة الأسنان لها أعراض سلبية على الصحة في المستقبل ارجو الإفادة وشكرا لاني أريد عملها

إجابات الأطباء على السؤال

توفر زراعة الأسنان تقديم بديل لأطقم الأسنان والجسور التي لا تتناسب بشكل جيد مع الأسنان وتوفر استبدال للأسنان التالفة أو المفقودة. ومن الجدير بالذكر أن عملية زراعة الأسنان عبارة عن إجراء آمن لا يؤثر على الصحة العامة ولكنه لا يخلو من المضاعفات البسيطة المؤقتة التي لا يمتد أثرها لمدة طويلة مثل:

  • فشل وتعذر الزراعة في الاندماج مع الأسنان الأخرى في الفك ويمكن تجنب ذلك بإعطاء مضاد حيوي وقائي قبل إجراء الزراعة يقلل من خطر فشل العملية.
  • إصابة أحد الهياكل التشريحية القريبة مثل حدوث ثقب في الجيوب الأنفية العلوية أو الصفيحة الشفوية أو اللثة وغيرها.
  • الإصابة بعدوى أو التهاب في الفم أو قد تمتد إلى أماكن أخرى في الجسم.
  • فقدان العظام المفرط في منطقة الزراعة مما يقلل من ثبات الزراعة ويحتاج إلى التدخل.
  • كسر الزراعة بعد تركيبها ولكن يمكن إصلاح ذلك باستبدال الدعامة أو تركيب التاج.
  • إصابة أحد الأعصاب في المنطقة.
  • نخر وموت الأنسجة المحيطة.
  • انحسار اللثة.
  • تضخم اللثة.
  • نزيف.

للمزيد: أسباب زراعة الأسنان وكيفيتها / الزركون في طب الاسنان / تركيب الاسنان بين الماضى والحاضر

المرجع: Dental Implant Risks

طاقم الطبي

توفر زراعة الأسنان تقديم بديل لأطقم الأسنان والجسور التي لا تتناسب بشكل جيد مع الأسنان وتوفر استبدال للأسنان التالفة أو المفقودة. ومن الجدير بالذكر أن عملية زراعة الأسنان عبارة عن إجراء آمن لا يؤثر على الصحة العامة ولكنه لا يخلو من المضاعفات البسيطة المؤقتة التي لا يمتد أثرها لمدة طويلة مثل:

  • فشل وتعذر الزراعة في الاندماج مع الأسنان الأخرى في الفك ويمكن تجنب ذلك بإعطاء مضاد حيوي وقائي قبل إجراء الزراعة يقلل من خطر فشل العملية.
  • إصابة أحد الهياكل التشريحية القريبة مثل حدوث ثقب في الجيوب الأنفية العلوية أو الصفيحة الشفوية أو اللثة وغيرها.
  • الإصابة بعدوى أو التهاب في الفم أو قد تمتد إلى أماكن أخرى في الجسم.
  • فقدان العظام المفرط في منطقة الزراعة مما يقلل من ثبات الزراعة ويحتاج إلى التدخل.
  • كسر الزراعة بعد تركيبها ولكن يمكن إصلاح ذلك باستبدال الدعامة أو تركيب التاج.
  • إصابة أحد الأعصاب في المنطقة.
  • نخر وموت الأنسجة المحيطة.
  • انحسار اللثة.
  • تضخم اللثة.
  • نزيف.

للمزيد: أسباب زراعة الأسنان وكيفيتها / الزركون في طب الاسنان / تركيب الاسنان بين الماضى والحاضر

المرجع: Dental Implant Risks