يجدر الذكر أن ضرس العقل بحد ذاته لا يسبب أي أعراض ومشاكل صحية في حال نموه بشكل طبيعي وعدم ضغطه على الأسنان الأخرى المجاورة، بل ويساهم ضرس العقل في هذه الحالة في عملية مضغ الطعام، أما في حال انحشار السن وتسببه بالضغط على الأسنان المجاورة، أو تطور التهاب أو خراج حول السن فإن ذلك قد يسبب ظهور بعض الأعراض أو تطور بعض المضاعفات الصحية.

هل ضرس العقل يسبب ألم في الحلق والأذن؟

نعم، قد يساهم ضرس العقل المنحشر أو المتضرر في التسبب بألم في الأذن والحلق بشكل غير مباشر، فبالنسبة لألم الأذن فقد يمتد ألم الضرس إلى منطقة الأذن ويسبب الألم فيها، أما بالنسبة للحلق ففي بعض الحالات الأقل شيوعاً في حال تشكل خراج في منطقة الضرس قد تنتقل البكتيريا المسببة للخراج إلى الحلق وتسبب التهاباً في الحلق، وهو ما قد يسبب ألم الحلق، وبدوره أيضاً قد يسبب صعوبة في البلع.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم الأذن، مثل التهاب الأذن الوسطى، أو أحد اضطرابات طبلة الأذن، ويجب عدم إهمال هذه الاضطرابات للوقاية من تطور المضاعفات الصحية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة طبيب مختص في حال المعاناة من ألم في الأذن.

ينطبق ذلك على ألم الحلق وصعوبة البلع أيضاً، فقد يدل في بعض الحالات النادرة على وجود مشكلة صحية تستدعي عدم التأخر في العلاج، لذلك يجب مراجعة طبيب مختص للبحث حول أسباب هذه الأعراض، بالإضافة إلى عدم التأخر في مراجعة طبيب الأسنان لعلاج مشكلة ضرس العقل في حال تسببه بالمشاكل الصحية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

يجدر الذكر أن ضرس العقل بحد ذاته لا يسبب أي أعراض ومشاكل صحية في حال نموه بشكل طبيعي وعدم ضغطه على الأسنان الأخرى المجاورة، بل ويساهم ضرس العقل في هذه الحالة في عملية مضغ الطعام، أما في حال انحشار السن وتسببه بالضغط على الأسنان المجاورة، أو تطور التهاب أو خراج حول السن فإن ذلك قد يسبب ظهور بعض الأعراض أو تطور بعض المضاعفات الصحية.

هل ضرس العقل يسبب ألم في الحلق والأذن؟

نعم، قد يساهم ضرس العقل المنحشر أو المتضرر في التسبب بألم في الأذن والحلق بشكل غير مباشر، فبالنسبة لألم الأذن فقد يمتد ألم الضرس إلى منطقة الأذن ويسبب الألم فيها، أما بالنسبة للحلق ففي بعض الحالات الأقل شيوعاً في حال تشكل خراج في منطقة الضرس قد تنتقل البكتيريا المسببة للخراج إلى الحلق وتسبب التهاباً في الحلق، وهو ما قد يسبب ألم الحلق، وبدوره أيضاً قد يسبب صعوبة في البلع.

يجدر الذكر أن هناك العديد من الأسباب الأخرى التي قد تؤدي إلى ألم الأذن، مثل التهاب الأذن الوسطى، أو أحد اضطرابات طبلة الأذن، ويجب عدم إهمال هذه الاضطرابات للوقاية من تطور المضاعفات الصحية، لذلك أنصحك بعدم التأخر في مراجعة طبيب مختص في حال المعاناة من ألم في الأذن.

ينطبق ذلك على ألم الحلق وصعوبة البلع أيضاً، فقد يدل في بعض الحالات النادرة على وجود مشكلة صحية تستدعي عدم التأخر في العلاج، لذلك يجب مراجعة طبيب مختص للبحث حول أسباب هذه الأعراض، بالإضافة إلى عدم التأخر في مراجعة طبيب الأسنان لعلاج مشكلة ضرس العقل في حال تسببه بالمشاكل الصحية.

للمزيد:

إن التهاب ضرس العقل يؤدي إلى الأعراض التالية:

  • الصداع.
  • ألم في الفك.
  • ألم في الحلق.
  • التهاب الحلق.
  • انتفاخ الوجه والفك.
  • تضخم الغدد الليمفاوية تحت الفك.
  • ظهور القيح ورائحة كريهة في الفم.
  • صعوبة مضغ وابتلاع الطعام.

إذا ظهرت أي من هذه الأعراض يجب عليك مراجعة طبيب الأسنان على الفور.

المرجع: Do You Have an Infected Wisdom Tooth?

طاقم الطبي

إن التهاب ضرس العقل يؤدي إلى الأعراض التالية:

  • الصداع.
  • ألم في الفك.
  • ألم في الحلق.
  • التهاب الحلق.
  • انتفاخ الوجه والفك.
  • تضخم الغدد الليمفاوية تحت الفك.
  • ظهور القيح ورائحة كريهة في الفم.
  • صعوبة مضغ وابتلاع الطعام.

إذا ظهرت أي من هذه الأعراض يجب عليك مراجعة طبيب الأسنان على الفور.

المرجع: Do You Have an Infected Wisdom Tooth?

تعليقات الزائرين

زائر زائر

التهاب بضرس العقل يؤدي إلى صديد وألم شديد داخل الأذن والم في الرقبة تحت الاذن وصعوبة في البلعم أحيانا مع العلم اني أود معالجة الضرس وليس خلعه لأنه ملبس عليه جسر أسنان زريكون قطعة واحدة مؤلفة من عشر أسنان ولا أريد أن أخسر هذا الجسر مع العلم ان الطبيب أخبرني قبل تلبيس الجسر أنه قام بفتح اثنان من قنوات الضرس وبقيت قناة واحدة لم تفتح

icon 2 يونيو 2021
زائر زائر

ضرس العقل بيطلعلى بس فى ماده بيضه رائحتها كريهه وزى مخاط كدا بتطلع منه وزورى واجعنى وودانى وعندى صداع وبلغم ع صدرى اخد علاج ايه ؟

icon 22 أغسطس 2021
ف ف

هل ضرس العقل يسبب بلغم

icon 6 أغسطس 2022