هل يوجد اختلاف بين اشعة بانوراما والاشعة المقطعيه للاسنان

icon 28 سبتمبر 2014
هل يوجد اختلاف بين اشعة بانوراما والاشعة المقطعيه للاسنان

إجابات الأطباء على السؤال

د. اياد صالح صالح
جراحة الفك والأسنان
الاشعة المقطعية تستطب في حالات معينة قليلة , (الجراحة الفموية التعويضية, الافات الفموية ,زراعة الاسنان ,الطعوم العظمية...الخ) وهي نوع من الاشعة الدقيقة.واستطباباتها محددة ,اما البانوراما فهي صورة بسيطة لكامل الفكين والفم ,تستطب قبل اجراء جميع المعالجات السنية وتعتبر مستند طبي ضروري قبل المعالجة في ملف المريض الاختلاف في دقة الصورة ففي المقطعية ادق , وفي البانوراما هناك نسبة تكبير لاباس بها
د. اماني العساف
طب اسنان
نعم يوجد ... بالنسبة للاشعة المقطعية كمية التعرض الشعاعي و دقة التفاصيل و بالتالي دقة التشخيص اعلى من اشعة البانوراما