هل يوجد حل لازالة تسوس الضروس بدون حفر او اي حشو في الضرس بمعنى هل ينفع ان ينضف الضرس من السوس فقط دون الحاجه للحفر في الضرس والحشو ظ

icon 18 مارس 2016
هل يوجد حل لازالة تسوس الضروس بدون حفر او اي حشو في الضرس بمعنى هل ينفع ان ينضف الضرس من السوس فقط دون الحاجه للحفر في الضرس والحشو ظ

إجابات الأطباء على السؤال

د. محمد وسيم قره بلا
طب اسنان
هناك بعض المواد الحديثة تعمل على ازالة النخر بدون حفر ولكن بالطبع تطبق عند طبيب الاسنان ويتم ازالة النخر بواسطة هذه المواد مع استعمال المجارف اليدوية
الدكتور محمد ياسر عنجراني
طب اسنان
في حال كان النخر موجودا لا بد من إجراء تنظيف للنخر و وضع حشوة ، إلا في حالة واحدة تسمى النخر المتوقف في هذه الحالة يكون النخر موجودا دون أعراض تذكر و يكون صلبا قاسيا بسبب ما يسمى استعادة التمعدن من اللعاب نفسه وهذا النخر يترك دون معالجة مع المراقبة المستمرة كل ست شهور و هذا يتم تقديره لطبيب الأسنان وحده
الدكتور محمد ابورجيله
طب اسنان
بالتاكيد لا فالتخلص من التسوس يعني ازالته بالحفر وحفره يعنى اعادة حشو الضرس