طلفي عمره اربع شهور بلع شعره هل تضره

icon 16 يوليو 2016
طلفي عمره اربع شهور بلع شعره هل تضره

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد بعض التساؤلات المتكررة لدى الأهل، حول بعض التصرفات الخاطئة التي قد يقوم بها الأطفال، مثل تناول بعض الاشياء الخطيرة أو التي قد تؤثر على صحته.

ومن هذه التساؤلات، السؤال عن أضرار بلع الشعر للرضيع، أو أضرار بلع الشعر، أو حول كيفية التصرف لو طفل بلع شعر بالخطأ لتجنب حدوث مشاكل أخرى بعد ذلك.

وبشكلٍ عام فإن تناول شعرة واحدة عن طريق الخطأ في الغالب لا تؤثر على صحة الطفل، ولكن إذا تناول كتلة كاملة من الشعر فإن ذلك يؤدي لتراكم كتلة الشعر في المعدة،  مما قد يؤدي لإزعاج المعدة والتسبب بحدوث إسهال شديد بسبب البكتيريا الموجود على الشعر.

ويتكون الشعر من مادة الكيراتين (بالإنجليزية: Keratin) بشكلٍ أساسي، وجسم الإنسان لا يستطيع هضم أو تكسير هذه المادة، عندها سوف تبقى أجزاء من الشعر لم يتم هضمها وسوف تبقى في الجسم مع المواد الأخرى التي لم تهضم،  وتكسير روابط مادة الكيراتين يحتاج لظروف خاصة تتضمن وجود العوامل التالية:

  • ظروف قاعدية.
  • ظروف حمضية.
  • درجة حرارة تتعدى 100 درجة مئوي.
  • فترة زمنية طويلة.

ومن أضرار بلع الشعر هو ظهور بعض الأعراض الواضحة، ومنها:

  • ألم في المعدة.
  • الاسهال.
  • التقيؤ.
  • الغثيان.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب في أقرب وقت لعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للاطمئنان على صحة الطفل الرضيع، والتأكد من أضرار بلع الشعر، ويفضل الانتباه بشكل أكبر على الاطفال حتى لا يقوموا بتناول أشياء خطيرة قد تؤثر على صحتهم.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يوجد بعض التساؤلات المتكررة لدى الأهل، حول بعض التصرفات الخاطئة التي قد يقوم بها الأطفال، مثل تناول بعض الاشياء الخطيرة أو التي قد تؤثر على صحته.

ومن هذه التساؤلات، السؤال عن أضرار بلع الشعر للرضيع، أو أضرار بلع الشعر، أو حول كيفية التصرف لو طفل بلع شعر بالخطأ لتجنب حدوث مشاكل أخرى بعد ذلك.

وبشكلٍ عام فإن تناول شعرة واحدة عن طريق الخطأ في الغالب لا تؤثر على صحة الطفل، ولكن إذا تناول كتلة كاملة من الشعر فإن ذلك يؤدي لتراكم كتلة الشعر في المعدة،  مما قد يؤدي لإزعاج المعدة والتسبب بحدوث إسهال شديد بسبب البكتيريا الموجود على الشعر.

ويتكون الشعر من مادة الكيراتين (بالإنجليزية: Keratin) بشكلٍ أساسي، وجسم الإنسان لا يستطيع هضم أو تكسير هذه المادة، عندها سوف تبقى أجزاء من الشعر لم يتم هضمها وسوف تبقى في الجسم مع المواد الأخرى التي لم تهضم،  وتكسير روابط مادة الكيراتين يحتاج لظروف خاصة تتضمن وجود العوامل التالية:

  • ظروف قاعدية.
  • ظروف حمضية.
  • درجة حرارة تتعدى 100 درجة مئوي.
  • فترة زمنية طويلة.

ومن أضرار بلع الشعر هو ظهور بعض الأعراض الواضحة، ومنها:

  • ألم في المعدة.
  • الاسهال.
  • التقيؤ.
  • الغثيان.

ويفضل استشارة ومراجعة الطبيب في أقرب وقت لعمل الفحوصات والتحاليل اللازمة للاطمئنان على صحة الطفل الرضيع، والتأكد من أضرار بلع الشعر، ويفضل الانتباه بشكل أكبر على الاطفال حتى لا يقوموا بتناول أشياء خطيرة قد تؤثر على صحتهم.

للمزيد:

الدكتور اسلام عبد الوهاب
طب أطفال
لا تضر ان شاء الله