ماهي الاثار الجانبيه للتنفس الصناعي على الاطفال حديثي الولاده

icon 29 سبتمبر 2015
ماهي الاثار الجانبيه للتنفس الصناعي على الاطفال حديثي الولاده

إجابات الأطباء على السؤال

يلجأ الأطباء إلى التنفس الصناعي لحديثي الولادة في حالات معينة، ويتم وضع جهاز التنفس الصناعي للاطفال في العديد من الحالات ومنها:

  • فشل الجهاز التنفسي مثل توقف التنفس أو التهوية غير الكافية وغيرها.
  • القصور المزمن في التنفس.
  • تزويد الجسم بالأكسجين.
  • قصور القلب.
  • الخلل الوظيفي العصبي الذي يسبب نقص التهوية المركزي، انقطاع النفس المتكرر، أو عدم القدرة على حماية مجرى الهواء.

تجدر الإِشارة إلى أنه تختلف مدة التنفس الصناعي لحديثي الولادة حسب الحالة الصحية وقد تصل في بعض الحالات إلى بضعة أشهر، وقد يعاني الاطفال المبتسرين على جهاز التنفس الصناعى من بعض الأضرار ومن أضرار جهاز التنفس الصناعي لحديثي الولادة:

  • زيادة الضغط على المجرى التنفسي وحجم الرئة مما يسبب:
  1.  الرضح الضغطي أو الاسترواح الصدري أو استرواح القلب.
  2. ضعف في التروية ونقص امتلاء القلب.
  3. خلل وظيفي في الكلى، الكبد، أو الجهاز العصبي المركزي.
  4. تأثير على تبادل الغازات.
  5. تجمع السوائل على الرئة.
  • مشاكل في أنبوب القصبة الهوائية/ الرغامى:
  1.  تورم الغشاء المخاطي الرغامي.
  2. التهاب الأذن الوسطى أو التهاب الجيوب الأنفية.
  3. تضيق تحت المزمار.
  4. انسداد مجرى التنفس نتيجة وجود ورم حبيبي.
  • الالتهاب الرئوي المصاحب لجهاز التنفس الصناعي أو التهاب الدم.
  • زيادة مقاومة الأوعية الدموية الرئوية.
  • مشاكل في جهاز التنفس الصناعي من الناحية التشغيلية أو غيرها.
  • نقص في تدفق الدم نحو الكبد.

يجب مناقشة جميع أضرار التنفس الصناعي للاطفال حديثي الولادة ppt والالتزام بتعليمات الطبيب.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يلجأ الأطباء إلى التنفس الصناعي لحديثي الولادة في حالات معينة، ويتم وضع جهاز التنفس الصناعي للاطفال في العديد من الحالات ومنها:

  • فشل الجهاز التنفسي مثل توقف التنفس أو التهوية غير الكافية وغيرها.
  • القصور المزمن في التنفس.
  • تزويد الجسم بالأكسجين.
  • قصور القلب.
  • الخلل الوظيفي العصبي الذي يسبب نقص التهوية المركزي، انقطاع النفس المتكرر، أو عدم القدرة على حماية مجرى الهواء.

تجدر الإِشارة إلى أنه تختلف مدة التنفس الصناعي لحديثي الولادة حسب الحالة الصحية وقد تصل في بعض الحالات إلى بضعة أشهر، وقد يعاني الاطفال المبتسرين على جهاز التنفس الصناعى من بعض الأضرار ومن أضرار جهاز التنفس الصناعي لحديثي الولادة:

  • زيادة الضغط على المجرى التنفسي وحجم الرئة مما يسبب:
  1.  الرضح الضغطي أو الاسترواح الصدري أو استرواح القلب.
  2. ضعف في التروية ونقص امتلاء القلب.
  3. خلل وظيفي في الكلى، الكبد، أو الجهاز العصبي المركزي.
  4. تأثير على تبادل الغازات.
  5. تجمع السوائل على الرئة.
  • مشاكل في أنبوب القصبة الهوائية/ الرغامى:
  1.  تورم الغشاء المخاطي الرغامي.
  2. التهاب الأذن الوسطى أو التهاب الجيوب الأنفية.
  3. تضيق تحت المزمار.
  4. انسداد مجرى التنفس نتيجة وجود ورم حبيبي.
  • الالتهاب الرئوي المصاحب لجهاز التنفس الصناعي أو التهاب الدم.
  • زيادة مقاومة الأوعية الدموية الرئوية.
  • مشاكل في جهاز التنفس الصناعي من الناحية التشغيلية أو غيرها.
  • نقص في تدفق الدم نحو الكبد.

يجب مناقشة جميع أضرار التنفس الصناعي للاطفال حديثي الولادة ppt والالتزام بتعليمات الطبيب.

للمزيد:

الدكتور خالد قريب
طب أطفال
كل دواء او جهاز له فوائد ومضاعفات جانبية.لكن الأكيد ان الطفل لم يوضع على جهاز التنفس الصناعي إلا لسبب ضروري وحاجة طارئة
الدكتور بكر نايل رواشده
طب أطفال
من الممكن ان تتاثر شبكيه العين واذا بقي الطفل لفتره اكثر من شهر تتاثر الرئه وتسبب مشاكل مزمنه يجب المحاوله بوقف التنفس الاصطناعي باسرع وقت ولكن احيانا وضع الطفل لا يساعد على ذلك.

تعليقات الزائرين

بشير طحان بشير طحان

السلام عليكم زوجتي ولدت في الشهر السادس من حملها وبقيت الطفلة في الحاضنة مدة ثلاثة اشهر ونصف ومن بعد ذالك خرجت الطفلة الى المنزل ولكن انها بحالة صحية غير جيدة لانها تستعمل اوكسجين بشكل مستمر اليوم هي عمرها اربعة اشهر سؤالي انها بعد كل رضعة (بلبرون)واحيانآ عند اعطاها الدواء يتحول لون وجهها الى الابيض مع ازرق خفيف وبدون حركة واغماض العينين ماذا يتوجب علي فعله وهل اوكسجين بشكل مستمر يضر بصحتها وبماذا تنصحوني

icon 7 ديسمبر 2022
Sara Ghani Sara Ghani

السلام عليكم اختي كانت لديها ولادة عسيرة اخرجو منها الجنين في اخر دقايق مخنوق لا يبكي و الاكسجين لم يصعد لرأسه بقي خمسة ايام في العناية المركزة وبعدها قالو لها اعطيه رضاعة من الانف ولا يبكي يفتح عينيه ثم يعود لينام و ضعيف ليستطيع الرضاعة من البيبرو هل صحيح يكون عنده شلل دماغي

icon 4 فبراير 2023