يا بنتي عمرها وشهرين لها ثلاث ايام معها اسهال حراره اعطيتها تحاميل ادو

icon 6 يونيو 2015
السلام عليكم يادكتور بنتي عمرها سنه وشهرين لها ثلاث ايام معها اسهال حراره اعطيتها تحاميل أدول كل اربع ساعات بس تنخفض وترجع اللحين أعطيتها سراب نيورفين معلقه صغيره حوالي ٥مل

إجابات الأطباء على السؤال

لا يمكن علاج الأعراض التي يعاني منها الطفل دون تحديد الحالة والسبب الرئيسي للأعراض وتحديد العلاج المناسب، حيث أن استمرار تعرض الطفل لارتفاع درجة حرارة الجسم مع الإسهال يعني أن الطفل سوف يصاب بالجفاف وهي حالة طبية خطيرة تهدد الحياة.

تجدر الإشارة إلى أن كل من الإسهال وارتفاع درجة حرارة الجسم عند الأطفال الرضع قد تعود للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها، ومنها ما يلي:

  • العدوى الفيروسية، مثل فيروس الروتا.
  • العدوى البكتيرية، مثل السالمونيلا.
  • العدوى الطفيلية، مثل الجيارديا.
  • الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء.
  • التسمم الغذائي.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة.
  • الإصابة بمرض كرون أو التهاب القولون التقرحي وغيرها.

وأما فيما يخص جرعات الأدوية الخافضة للحرارة للأطفال بعمر سنة وشهرين، فيمكن توضيحها كما يلي:

  • تحاميل أدول التي تحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول بتركيز 125 مغ أو 250 مغ، حيث تكون الجرعة لهمر سنة وشهرين 1-2 تحملية عيار 125 مغ كل 4-6 ساعات.
  • شراب نيوروفين الذي يحتوي على المادة الفعالة أيبوبروفين بتركيز 100 مغ/5 مل، حيث تكون الجرعة لعمر سنة وشهرين من هذا التركيز 4 مل كل 6 ساعات تقريباً.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

لا يمكن علاج الأعراض التي يعاني منها الطفل دون تحديد الحالة والسبب الرئيسي للأعراض وتحديد العلاج المناسب، حيث أن استمرار تعرض الطفل لارتفاع درجة حرارة الجسم مع الإسهال يعني أن الطفل سوف يصاب بالجفاف وهي حالة طبية خطيرة تهدد الحياة.

تجدر الإشارة إلى أن كل من الإسهال وارتفاع درجة حرارة الجسم عند الأطفال الرضع قد تعود للعديد من الأسباب التي يجب استبعادها، ومنها ما يلي:

  • العدوى الفيروسية، مثل فيروس الروتا.
  • العدوى البكتيرية، مثل السالمونيلا.
  • العدوى الطفيلية، مثل الجيارديا.
  • الإصابة بالتهاب المعدة والأمعاء.
  • التسمم الغذائي.
  • الحساسية تجاه أحد الأطعمة.
  • الإصابة بمرض كرون أو التهاب القولون التقرحي وغيرها.

وأما فيما يخص جرعات الأدوية الخافضة للحرارة للأطفال بعمر سنة وشهرين، فيمكن توضيحها كما يلي:

  • تحاميل أدول التي تحتوي على المادة الفعالة باراسيتامول بتركيز 125 مغ أو 250 مغ، حيث تكون الجرعة لهمر سنة وشهرين 1-2 تحملية عيار 125 مغ كل 4-6 ساعات.
  • شراب نيوروفين الذي يحتوي على المادة الفعالة أيبوبروفين بتركيز 100 مغ/5 مل، حيث تكون الجرعة لعمر سنة وشهرين من هذا التركيز 4 مل كل 6 ساعات تقريباً.

ينصح بضرورة الرجوع للطبيب المختص لتجنب أي مضاعفات.

للمزيد:

الدكتورة نيفين محمد ممدوح حبيب
اختصاصي قلب اطفال
ما يوصف هو نزلة معوية. يجب التوقف عن اعطاء التحاميل و استبدالها بشراب خافض للحرارة. كما يجب تعويض ما تفقده من سوائل بمحلول معالجة الجفاف
الدكتور عمر حمدان
طب أطفال
لا لا تحاميل في هكذا حاله-- بانادول وكمادات فقط- تحليل للبراز او مزرعه- محلول بديالايت او نحوه بالفم واذا الاستفراغ متكرر يعطى بالوريد في المستشفى-اذا كان السبب التهاب حسب التحليل فربما يصف طبيبها المضاد المناسب -عافاها الله
الدكتور خالد محسن صالح العمر
جراحة الأطفال
انصحك باستشارة طبيب اختصاص للتاكد انها لا تحتاج لمحلول وريدي و مضاد حيوي.