استعمال خليط الحبة السوداء والعسل والحلبة لعلاج قرحة المعدة وامراض الم

icon 16 أغسطس 2014
فتاة 23سنة هل يمكن استعمال خليط الحبة السوداء والعسل والحلبة لعلاج قرحة المعدة وامراض المعدة عموما هل من اضرار جانبية على صحتي عند تناول هدا الخليط لمدة طويلة وشكرا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتقد أن خليط الحبة السوداء مع العسل والحلبة قد يكون له دور في علاج حالات قرحة المعدة وأمراض المعدة، حيث تبين من خلال الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن حبة البركة قد تساعد في تهيئة بيئة المعدة مما يساعد في التخفيف من أعراض قرحة المعدة أو علاجها، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الداراسات من أجل تأكيد أو إثبات ذلك، ويجب العلم أن هذا الخليط لا يغني عن استخدام العلاج المحدد من قبل الطبيب لتجنب تفاقم الحالة.

وأما فيا يخص تناول خليط الحبة السوداء مع العسل والحلبة لمدة طويلة، فإن ذلك قد يسبب بعض الآثار الجانبية المحتملة ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في التنفس.
  • الفشل في أعضاء متعددة.
  • الاضطرابات في نمو الجنين أو الإجهاض في حالات الحمل.
  • الطفح الجلدي.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، خاصة التقيؤ أو الإمساك وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات كافية تثبت أمان استخدام الخليط الذي يحتوي على الحبة السوداء لمدة تزيد عن 3 أشهر، لذا يجب توخي الحيطة والحذر.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتقد أن خليط الحبة السوداء مع العسل والحلبة قد يكون له دور في علاج حالات قرحة المعدة وأمراض المعدة، حيث تبين من خلال الدراسات التي أجريت على الحيوانات أن حبة البركة قد تساعد في تهيئة بيئة المعدة مما يساعد في التخفيف من أعراض قرحة المعدة أو علاجها، إلا أن الأمر بحاجة لمزيد من الداراسات من أجل تأكيد أو إثبات ذلك، ويجب العلم أن هذا الخليط لا يغني عن استخدام العلاج المحدد من قبل الطبيب لتجنب تفاقم الحالة.

وأما فيا يخص تناول خليط الحبة السوداء مع العسل والحلبة لمدة طويلة، فإن ذلك قد يسبب بعض الآثار الجانبية المحتملة ومنها ما يلي:

  • الصعوبة في التنفس.
  • الفشل في أعضاء متعددة.
  • الاضطرابات في نمو الجنين أو الإجهاض في حالات الحمل.
  • الطفح الجلدي.
  • الاضطرابات في الجهاز الهضمي، خاصة التقيؤ أو الإمساك وغيرها.

تجدر الإشارة إلى أنه لا يوجد دراسات كافية تثبت أمان استخدام الخليط الذي يحتوي على الحبة السوداء لمدة تزيد عن 3 أشهر، لذا يجب توخي الحيطة والحذر.

للمزيد:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة
الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
من الافضا اجراء فحص الجرثومة الحلزونية واعلامنا بالنتيجة لوضع علاج لذلك لا خبرة لنا بهذه الخلطات