اعانى من جيوب قولونية وحاليا بأخذ cefatriaxone حقن فى الوريد كل ١٢ ساعة و dulacin كل ٨ ساعات و visceralgina ٣ مرات يوميا المشكة اللالم متواصلة و وخاصتا عند دخول الحمام اعانى

icon 23 أكتوبر 2015
اعانى من جيوب قولونية وحاليا بأخذ cefatriaxone حقن فى الوريد كل ١٢ ساعة و dulacin كل ٨ ساعات و visceralgina ٣ مرات يوميا المشكة اللالم متواصلة و وخاصتا عند دخول الحمام اعانى

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
هذا العلاج مناسب جدا لالتهاب جيوب القولون (Diverticulitis) ولكن عدم التحسن عليه يعطي 3 احتمالات 1) التشخيص غير سليم 2) التشخيص سليم ولكن هناك خراج (يحتاج لافراغه عبر الجلد) 3) التشخيص سليم ولكن هناك ضيق بالقولون (يحتاج لتعاطي ملينات) لذا يجب عمل أشعة مقطعية بالصبغة على البطن والحوض كما يمكن عمل منظار على القولون بشرط عدم وجود ارتفاع بدرجة الحرارة وارتفاع بكرات الدم البيضاء لأن ارتفاعهما يعني وجود التهاب حاد يعرض القولون للثقب عند عمل المنظار