اعاني من الاتجاع المريئي وعلاجي هو امبرازول وفي حالة تركه تتدهور حالتي

icon 23 يوليو 2015
السلام عليكم/ اعاني من الاتجاع المريئي وعلاجي هو امبرازول وفي حالة تركه تتدهور حالتي هل الاستمرار عليه له مضار وما الحل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور باسم مرقص
جراحة عامة
يجب اتباع نظام غذائي مناسب كما ذكر في الاجابات الاخرى. اذا كانت كل هذه الوسائل لم تفيد فيجب التفكير في علاجات اخرى مثل الموجات الحرارية او العملية الجراحية
الدكتور شريف دبور
الجهاز الهضمي والكبد
وعليكم السلام! ان السبب على الأرجح هو فتق في العضلة بين المريء و المعدة . ان الدواء وحده لا يكفي بل يجب اتباع حمية غذائية: • تناول عدد أكبر من الوجبات الصغيرة خلال اليوم بدلاً من عدة وجبات كبيرة • تجنب الشوكولا و البصل و الأطعمة الحارة و الطماطم المطبوخة و القهوة و المشروبات الغازية و التدخين. • مضغ الطعام جيدا. • الجلوس بعد تناول الطعام بدلاً من أخذ قيلولة. النوم على الجانب الأيمن. • تناول الطعام قبل 3 ساعات على الأقل من الخلود إلى النوم • تخفيف الوزن إن كنت تعاني من البدانة. • رفع رأس السرير حوالي 15 سم عن مستوى باقي الجسم. انصحك بزيارة الطبيب و اجراء تنظير للمعدة ضروري .