عايزه اعرف دوا لعلاج الاسهال ونظام اكل امشي عليه علشان يقل

icon 29 يوليو 2022
لو سمحت ماما عندها اسهال شديد بسبب دواء زيلودا واخدت هيدراسيك بس ماجابش نتيجه وخدت ايموديوم قلل عدد المرات الي بتعمل فيها اسهال بس لسه موجود اسهال بردو هي مابتاكلش وبتشرب تقريبا عصائر اكلها قليل جدا ايه الحل مع الاسهال دا

إجابات الأطباء على السؤال

يعتبر دواء زيلودا من الأدوية التي تباع بوصفة طبية وتستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط، وذلك في بعض حالات سرطان القولون والمستقيم، أو في بعض حالات سرطان الثدي وغيرها.

يحتوي دواء زيلودا على المادة الفعالة  كابسيتابين، ويرتبط الدواء بالعديد من الآثار الجانبية ومنها الإسهال، وإن وجود أكثر من 4 حركات للأمعاء في اليوم أو أعراض الإسهال الدموي الحاد المصحوب بألم شديد في البطن وحمى يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة لتحديد الحاجة للتوقف عن العلاج أو الاستمرار عليه.

إن الإسهال المرتبط ببعض أدوية علاج السرطان يعتبر من المشاكل الشائعة لدى مرضى السرطان، وقد يهدد هذا الأمر الحياة في حال عدم علاجه والسيطرة عليه في وقت مبكر، حيث قد يتطلب الأمر في بعض الأحيان دخول المستشفى للحصول على الرعاية والدعم نتيجة فقدان سوائل الجسم، وهذا بدوره يؤثر على استكمال العلاج الرئيسي.

ويعتمد أمر العلاج على عدد مرات الإسهال، والأعراض الأخرى المرافقة من الغثيان، والتقيؤ، وفقدان الشهية، والحمى، والدوخة وغيرها الكثير. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة في حال عدم نجاح هذه النصائح خلال يومين:

  • استشارة الطبيب حول الحاجة للسوائل عن طريق الوريد.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لمراقبة مستويات الكهارل في الجسم.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بتعويض السوائل عن طريق الفم علاج بالاماهة الفموية.
  • ضرورة الحصول على الشوربات.
  • ضرورة اتباع نظام BRAT، القائم على الموز والأرز والتفاح والخبز المحمص.
  • ضرورة تجنب الكحول والكافيين.
  • ضرورة تجتب الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز مثل الحليب، اللبن، الأجبان، الزبدة، الكريمة، البوظة، وغيرها.
  • ضرورة تجنب ملينات البراز.
  • ضرورة تجنب المكملات الغذائية التي تسبب الإسهال مثل الخرفيش أو شوكة الحليب، الجينسنغ، البلميط المنشاري، فيتامين ج، الشاي الأخضر وغيرها.
  • تناول ما لا يزيد عن 16 مغ من لوبراميد، بجرعة ابتدائية 4 مغ ثم 2 مغ كل ساعتين.
  • استشارة الطبيب حول علاج أوكتريوتايد في حال وجود مقاومة لعلاج لوبراميد.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يعتبر دواء زيلودا من الأدوية التي تباع بوصفة طبية وتستخدم تحت إشراف الطبيب المختص فقط، وذلك في بعض حالات سرطان القولون والمستقيم، أو في بعض حالات سرطان الثدي وغيرها.

يحتوي دواء زيلودا على المادة الفعالة  كابسيتابين، ويرتبط الدواء بالعديد من الآثار الجانبية ومنها الإسهال، وإن وجود أكثر من 4 حركات للأمعاء في اليوم أو أعراض الإسهال الدموي الحاد المصحوب بألم شديد في البطن وحمى يستدعي ضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة لتحديد الحاجة للتوقف عن العلاج أو الاستمرار عليه.

إن الإسهال المرتبط ببعض أدوية علاج السرطان يعتبر من المشاكل الشائعة لدى مرضى السرطان، وقد يهدد هذا الأمر الحياة في حال عدم علاجه والسيطرة عليه في وقت مبكر، حيث قد يتطلب الأمر في بعض الأحيان دخول المستشفى للحصول على الرعاية والدعم نتيجة فقدان سوائل الجسم، وهذا بدوره يؤثر على استكمال العلاج الرئيسي.

ويعتمد أمر العلاج على عدد مرات الإسهال، والأعراض الأخرى المرافقة من الغثيان، والتقيؤ، وفقدان الشهية، والحمى، والدوخة وغيرها الكثير. ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص بأسرع صورة ممكنة في حال عدم نجاح هذه النصائح خلال يومين:

  • استشارة الطبيب حول الحاجة للسوائل عن طريق الوريد.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة لمراقبة مستويات الكهارل في الجسم.
  • استشارة الطبيب حول العلاج بتعويض السوائل عن طريق الفم علاج بالاماهة الفموية.
  • ضرورة الحصول على الشوربات.
  • ضرورة اتباع نظام BRAT، القائم على الموز والأرز والتفاح والخبز المحمص.
  • ضرورة تجنب الكحول والكافيين.
  • ضرورة تجتب الأطعمة التي تحتوي على اللاكتوز مثل الحليب، اللبن، الأجبان، الزبدة، الكريمة، البوظة، وغيرها.
  • ضرورة تجنب ملينات البراز.
  • ضرورة تجنب المكملات الغذائية التي تسبب الإسهال مثل الخرفيش أو شوكة الحليب، الجينسنغ، البلميط المنشاري، فيتامين ج، الشاي الأخضر وغيرها.
  • تناول ما لا يزيد عن 16 مغ من لوبراميد، بجرعة ابتدائية 4 مغ ثم 2 مغ كل ساعتين.
  • استشارة الطبيب حول علاج أوكتريوتايد في حال وجود مقاومة لعلاج لوبراميد.

للمزيد:

د. عبدالرحمن عبدالله عبدالحميد
باطنية
فحص سريري