اجريت فحص الدم وكانت النتيجة HGB اعاني من ضيق النفس عند المشي والتعب ا

icon 24 سبتمبر 2012
اجريت فحص الدم وكانت النتيجة HGB 10.6 اعاني من ضيق النفس عند المشي والتعب الشديد وتساقط الشعر والخمول، علما بان وزني لا يتجاوز 53 كيلوغرام وطولي 160 وعمري 36. ما هو العلاج اللازم؟

إجابات الأطباء على السؤال

الهيموجلوبين (بالإنجليزية: Haemoglobin)، هو البروتين الذي يحمل الحديد في الدم، ويمثل حوالي 94% من مكونات الكريات الدم الحمراء الجافة. ينقل كل جزيء هيموجلوبين 4 جزيئات من الأكسجين.

تختلف نسبة الهيموجلوبين بين الأفراد غالباً، حيث تعتمد في البداية على العمر، ثم مع بداية عمر المراهقة تعتمد على الجنس بشكل أساسي، وتعد القيم الطبيعية للهيموجلوبين في الدم بشكل عام كالتالي:

  • الذكور بعد منتصف العمر: 12.4 إلى 14.9 غم/ ديسيليتر.
  • الإناث بعد منتصف العمر: 11.7 - 13.8 غم/ ديسيليتر.

تعتبر القيم المذكورة في السؤال منخفضة مقارنة بالقيم الطبيعية. يتم علاج انخفاض مستويات الهيموجلوبين اعتماداً على السبب، والتي تشتمل على:

  1. فقر الدم الناجم عن نقص التغذية والفيتامينات (الحديد، أو فيتامين ب12، أو حمض الفوليك).
  2. فقدان الكثير من الدم، نتيجة لجراحة، أو إصابة، أو نزيف شديد.
  3. سرطان القولون (بالإنجليزية: Colon Cancer).
  4. قرحة المعدة (بالإنجليزية: Gastric Ulcer).
  5. أمراض الكبد.
  6. أمراض الكلى.
  7. فقر الدم المنجلي أو الأنيميا المنجلية (بالإنجليزية: Sickle Cell Anemia).
  8. مرض الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).
  9. انحلال الدم (بالإنجليزية: Hemolysis).
  10. أدوية العلاج الكيميائي للأورام السرطانية.
  11. سرطان نخاع العظم.
  12. الالتهابات والعدوى.

تتضمن الخيارات المتاحة من أجل علاج مختلف أنواع الأنيميا أحد التالي:

  1. علاج فقر الدم بالغذاء: وهو أول خيار قد يتم اللجوء إليه من أجل علاج فقر الدم هو اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن والذي يقوم بتزويد الجسم بجميع العناصر والفيتامينات. ويعد هذه الخيار جيداً من أجل علاج فقر الدم بسبب نقص الحديد، أو الفيتامين ب12، أو حمض الفوليك.
  2. علاج فقر الدم بسرعة عن طريق تناول المكملات الغذائية: يعد تناول المكملات الغذائية من طرق علاج فقر الدم بسرعة، وذلك في حال لم يتم تعويض النقص في الحديد أو الفيتامينات الأخرى، هنا يتم اللجوء إلى تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على هذه الفيتامينات، على شكل حبوب، أو كبسولات، أو حقن.
  3. علاج فقر الدم بالأدوية: من الممكن علاج فقر الدم بالأدوية التي قد تعمل على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم أو من أجل علاج السبب الكامن وراء حدوث الأنيميا. ومن هذه الأدوية المضادات الحيوية من أجل علاج العدوى البكتيرية، والهرمونات التي تساعد في علاج نزيف الحيض الغزير عند النساء، والإرثروبويتين الذي يعمل على تحفيز إنتاج المزيد من خلايا الدم الحمراء، والأدوية المثبطة لجهاز المناعة والتي تساعد على منع جهاز المناعة من تدمير خلايا الدم الحمراء.
  4. نقل الدم: حيث يتم تعويض النقص في الدم من خلال إعطاء المريض دم تم التبرع به من قبل شخص آخر. ويعد نقل الدم من الإجراءات الشائع استخدامها في علاج فقر الدم وهو إجراء آمن ولكن يتطلب مطابقة دقيقة للدم المتبرع به مع دم الشخص المتلقي.

اقرأ أيضاً:

د. رغد زعبلاوي
دكتور صيدله

الهيموجلوبين (بالإنجليزية: Haemoglobin)، هو البروتين الذي يحمل الحديد في الدم، ويمثل حوالي 94% من مكونات الكريات الدم الحمراء الجافة. ينقل كل جزيء هيموجلوبين 4 جزيئات من الأكسجين.

تختلف نسبة الهيموجلوبين بين الأفراد غالباً، حيث تعتمد في البداية على العمر، ثم مع بداية عمر المراهقة تعتمد على الجنس بشكل أساسي، وتعد القيم الطبيعية للهيموجلوبين في الدم بشكل عام كالتالي:

  • الذكور بعد منتصف العمر: 12.4 إلى 14.9 غم/ ديسيليتر.
  • الإناث بعد منتصف العمر: 11.7 - 13.8 غم/ ديسيليتر.

تعتبر القيم المذكورة في السؤال منخفضة مقارنة بالقيم الطبيعية. يتم علاج انخفاض مستويات الهيموجلوبين اعتماداً على السبب، والتي تشتمل على:

  1. فقر الدم الناجم عن نقص التغذية والفيتامينات (الحديد، أو فيتامين ب12، أو حمض الفوليك).
  2. فقدان الكثير من الدم، نتيجة لجراحة، أو إصابة، أو نزيف شديد.
  3. سرطان القولون (بالإنجليزية: Colon Cancer).
  4. قرحة المعدة (بالإنجليزية: Gastric Ulcer).
  5. أمراض الكبد.
  6. أمراض الكلى.
  7. فقر الدم المنجلي أو الأنيميا المنجلية (بالإنجليزية: Sickle Cell Anemia).
  8. مرض الثلاسيميا (بالإنجليزية: Thalassemia).
  9. انحلال الدم (بالإنجليزية: Hemolysis).
  10. أدوية العلاج الكيميائي للأورام السرطانية.
  11. سرطان نخاع العظم.
  12. الالتهابات والعدوى.

تتضمن الخيارات المتاحة من أجل علاج مختلف أنواع الأنيميا أحد التالي:

  1. علاج فقر الدم بالغذاء: وهو أول خيار قد يتم اللجوء إليه من أجل علاج فقر الدم هو اتباع نظام غذائي صحي ومتوازن والذي يقوم بتزويد الجسم بجميع العناصر والفيتامينات. ويعد هذه الخيار جيداً من أجل علاج فقر الدم بسبب نقص الحديد، أو الفيتامين ب12، أو حمض الفوليك.
  2. علاج فقر الدم بسرعة عن طريق تناول المكملات الغذائية: يعد تناول المكملات الغذائية من طرق علاج فقر الدم بسرعة، وذلك في حال لم يتم تعويض النقص في الحديد أو الفيتامينات الأخرى، هنا يتم اللجوء إلى تناول المكملات الغذائية التي تحتوي على هذه الفيتامينات، على شكل حبوب، أو كبسولات، أو حقن.
  3. علاج فقر الدم بالأدوية: من الممكن علاج فقر الدم بالأدوية التي قد تعمل على زيادة إنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم أو من أجل علاج السبب الكامن وراء حدوث الأنيميا. ومن هذه الأدوية المضادات الحيوية من أجل علاج العدوى البكتيرية، والهرمونات التي تساعد في علاج نزيف الحيض الغزير عند النساء، والإرثروبويتين الذي يعمل على تحفيز إنتاج المزيد من خلايا الدم الحمراء، والأدوية المثبطة لجهاز المناعة والتي تساعد على منع جهاز المناعة من تدمير خلايا الدم الحمراء.
  4. نقل الدم: حيث يتم تعويض النقص في الدم من خلال إعطاء المريض دم تم التبرع به من قبل شخص آخر. ويعد نقل الدم من الإجراءات الشائع استخدامها في علاج فقر الدم وهو إجراء آمن ولكن يتطلب مطابقة دقيقة للدم المتبرع به مع دم الشخص المتلقي.

اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
تمت الاجابة على هذا السؤال