انا حامله لمرض انيميا الفول و ماهو الطعام امتنع عنه بالتفصيل

icon 22 مارس 2012
انا حامله لمرض انيميا الفول واريد ان اعرف ماهو الطعام الذي امتنع عنه بالتفصيل

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
الاسباب 1- تناول بعض انواع الاطعمة وعلى رأسها البقوليات بأنواعها خاصة الفول الاخضر والعدس والفاصوليا والبازلاء، ويمكن ايضاً لغبار طلع الفول ان يؤدي إلى نفس النتيجة. 2- بعض أنواع الادوية (انظر الجدول التالي). 3- التعرض للالتهابات الفيروسية والجرثومية (مثل التهاب الكبد). 4- قد يحدث تكسر الكريات تلقائياً دون سبب واضح في بعض الحالات. جدول يبين أهم الادوية التي قد تؤدي إلى تكسر الكريات الحمراء عند مرضى عوزG6PD* * المضادات الحيوية - السلفوناميدات - الكلورامفينكول - النتروفورانتوئين - TMP-SMX * مضادات الملاريا - الكلوروكين، الكيناكرين. * فيتامين C. * المسكنات (مثل الاسبرين) * مضادات الاقياء (مشتقات الفينوتيازين) * أدوية السل (مثل الإيزونيازيد) * ادوية القلب (مثل الهيدرالازين)