بعد بسم الرحمان الرحيم والصلاة و على المرسلين يتمحور نسبة التريغليسيري

icon 26 يوليو 2011
بعد بسم الله الرحمان الرحيم والصلاة والسلام على خير المرسلين، سؤالي يتمحور حول نسبة التريغليسيريد 234 وهو حسب المخبر مرتفع كما أنني أستعمل حمية غذائية بالخضر والفواكه والمشي حتى 3كم يوميا كما أنه انتقص وزني من 80 كغ إلى 70 كغ في خلال 3 أشهر وفي زيارتي الأخيرة للطبيب الذي يتابع حالتي أخبرني بالجيد

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
لا شك أن مستوى الهون الثلاثية مرتفع لديك لأن المستوى العادي لها في الدم ينبغي أن يكون دون 150مليغرام لكل ديسيلتر والدهن الثلاثي في الدم له مصدران ؛ 1- المصدر الأول هو تناولها بشكل مباشر أي من خلال الغذاء الذي يحتوي على الدهون. 2- المصدر الثاني هو ما يتم تصنيعه في الجسم خاصة في الكبد من خلال تحويل المواد الغذائية الأخرى مثل الكربوهيدرات إلى دهن ثلاثي، بمعنى أن الطاقة التي يتم الحصول عليها من الوجبات الغذائية اذا لم يتم استخدامها على الفور فإنها تتحول إلى دهن ثلاثي ومن ثم يتم تخزينه في الخلايا الدهنية، ليعاد استخدامها كمصر للطاقة عندما يحتاجها الجسم في الفترة الواقعة بين الوجبات. والإهتمام بالفواكه والخضار الطازجة، الخطوة الأكثر أهمية هي تخفيض استهلاك الكحول، والدُهْن، والكربوهيدرات خاصة الرز، ووممارسة التمارين الهَوَائِيٌّة، أي تمارين أو جهد متوسط المستوى كالمشي مثلاً لمدة 30 دقيقة على الأقل خمسة مرات في الأسبوع. وتخفيض الوزن، للوصول إلى الوزن المثالي من خلال تقليل السعرات الحرارية التي يتم الحصول عليها من الدهون والكربوهيدرات والكحول، ورغم أنك خففت من وزنك إلا أن المطلوب المحافظة على الوزن المثالي وتجنب الزيادة مرة أخرى ضبط مرض السكري إن كان موجوداُ، أو أي مرض آخر خاص المتعلقة بالغدد الصماء. تجنب التدخين وعدم الإفراط في تناول المواد التي تحتوي على الكافيين مثل القهوة تجنب الجوع لفترة طويلة لأن الجوع يعمل بطريقة أو بأخرى إلى زيادة تحول السعرات الحرارية الزائدة عن إحتياجات الجسم إلى دهن يتم تخزينه من جديد في الجسم الحد من الدهون المشبعة والدهون المَفْروقة والكولسترول المحتوى في النظام الغذائي، واستبداله بالدهن المتعدد والأحادي الغير مشبع مثل الموجود في زيت الزيتون، وزيت الكانولا أو السمن السائل الإعتماد على الأسماك الغنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية(الأسماك الدهنية مثل الماكريل والسلمون المرقط البحيرة ، والرنجة والسردين والتونة البكورة والسلمون على نسبة عالية من احماض اوميجا 3 الدهنية)، بدلا من اللحوم التي تكون عالية التركيز من الدهون المشبعة مثل الهامبرغر. كذلك ينصح باستخدام الأوميغا 3 الموجود في زيت السمك، و فايتامين سي، وتناول 2 إلى 3 غرام من زيت بذور الكَتَّان يومياً، ومن الادوية التي من المكن استخدامها الجيمفيبروزيل، والبيزافيبريت، والسيبوفيبريت، والكلوفيبريت، والفينويبريتـ ، والنياسين، ومشتقات الإستاتين، وذلك وفق ظروف كل حالة على حدى.