حامل الثلاسيميا ه تناول الحديد حيث ان الحديد لدي والفرتين برجاء ولكم ج

icon 22 نوفمبر 2015
حامل الثلاسيميا هل يمكنه تناول ألحديد حيث ان الحديد لدي 4 والفرتين 11 برجاء افادتي ولكم جزيل الشكر .

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد جواب عام لسؤال هل يعطى حامل الثلاسيميا الحديد؟ فتقدر إمكانية وصف مكملات الحديد في هذه الحالة يعتمد على تقييم الطبيب لحالتك الصحية، لأن تناول مكملات الحديد يعد من المحاذير الهامة لمرضى الثلاسيميا، فقد يؤدي ذلك إلى تراكم الحديد بنسب غير طبيعية في الجسم، ويجدر الذكر أن تحاليل الدم لدى مرضى الثلاسيميا قد تظهر نتائج غير حقيقية بسبب صغر حجم كريات الدم الحمراء، فلا يمكن تقدير النقص في الحديد إلا من قبل الطبيب.

قد يصف الطبيب مكملات الحديد بعد تقييم حالتك الصحية، ويجدر في هذه الحالة الالتزام بمدة استخدام المكملات بحسب وصفة الطبيب، وفي هذه الحالة لن يكون هناك خطورة على صحة الشخص لأن وصف مكملات الحديد كان بسبب وجود نقص فعلي في مستويات الحديد في الجسم ومخزون الحديد.

قد يعمل الطبيب بداية على تحديد سبب انخفاض معدل الحديد لديك، فقد يكون ناجماً عن أسباب تستدعي اتخاذ إجراءات صحية أخرى، مثل انخفاض مستوى الحديد الناجم عن النزيف، وبعد تحديد العلاج المناسب قد يطلب الطبيب أيضاً إجراء بعض التغييرات على النظام الغذائي واتباع بعض النصائح لرفع مستويات الحديد في الدم، واستعادة المعدل الطبيعي لكريات الدم الحمراء، ومنها:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتكامل، والحرص على تناول كمية كافية من الخضروات والفواكه.
  • الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل القهوة، والشاي، ولذلك لتأثيرها في الحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
  • تناول مكملات فيتامين ج بعد استشارة الطبيب لدورها في تحسين مستوى امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
  • الحرص على شرب كمية كافية من السوائل.
  • اختيار الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء، والأسماك، والبيض، والدواجن.
  • محاولة الحد من طبخ الخضروات للمحافظة على نسبة أعلى من الحديد فيها.
  • تناول حبوب مكملات الحديد مع الطعام للحد من الآثار الجانبية الهضمية التي قد تصاحب استخدامها، في حال تم وصفها من قبل الطبيب.
  • الالتزام بتناول المكملات الأخرى في حال تم وصفها من قبل الطبيب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا يوجد جواب عام لسؤال هل يعطى حامل الثلاسيميا الحديد؟ فتقدر إمكانية وصف مكملات الحديد في هذه الحالة يعتمد على تقييم الطبيب لحالتك الصحية، لأن تناول مكملات الحديد يعد من المحاذير الهامة لمرضى الثلاسيميا، فقد يؤدي ذلك إلى تراكم الحديد بنسب غير طبيعية في الجسم، ويجدر الذكر أن تحاليل الدم لدى مرضى الثلاسيميا قد تظهر نتائج غير حقيقية بسبب صغر حجم كريات الدم الحمراء، فلا يمكن تقدير النقص في الحديد إلا من قبل الطبيب.

قد يصف الطبيب مكملات الحديد بعد تقييم حالتك الصحية، ويجدر في هذه الحالة الالتزام بمدة استخدام المكملات بحسب وصفة الطبيب، وفي هذه الحالة لن يكون هناك خطورة على صحة الشخص لأن وصف مكملات الحديد كان بسبب وجود نقص فعلي في مستويات الحديد في الجسم ومخزون الحديد.

قد يعمل الطبيب بداية على تحديد سبب انخفاض معدل الحديد لديك، فقد يكون ناجماً عن أسباب تستدعي اتخاذ إجراءات صحية أخرى، مثل انخفاض مستوى الحديد الناجم عن النزيف، وبعد تحديد العلاج المناسب قد يطلب الطبيب أيضاً إجراء بعض التغييرات على النظام الغذائي واتباع بعض النصائح لرفع مستويات الحديد في الدم، واستعادة المعدل الطبيعي لكريات الدم الحمراء، ومنها:

  • اتباع نظام غذائي صحي ومتكامل، والحرص على تناول كمية كافية من الخضروات والفواكه.
  • الحد من تناول المشروبات التي تحتوي على مادة الكافيين، مثل القهوة، والشاي، ولذلك لتأثيرها في الحد من قدرة الجسم على امتصاص الحديد.
  • تناول مكملات فيتامين ج بعد استشارة الطبيب لدورها في تحسين مستوى امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.
  • الحرص على شرب كمية كافية من السوائل.
  • اختيار الأطعمة الغنية بالحديد مثل اللحوم الحمراء، والأسماك، والبيض، والدواجن.
  • محاولة الحد من طبخ الخضروات للمحافظة على نسبة أعلى من الحديد فيها.
  • تناول حبوب مكملات الحديد مع الطعام للحد من الآثار الجانبية الهضمية التي قد تصاحب استخدامها، في حال تم وصفها من قبل الطبيب.
  • الالتزام بتناول المكملات الأخرى في حال تم وصفها من قبل الطبيب.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
الثلاسيميا نوعا الفا وبيتا اذا كان نوع بيتا لاانصح اخذ اي علاج يحتوي علي الحديد يمكن الاستعاضه عنه عن طريق الاكل الاكثار من الخضار الملونة الفواكه الطازجة واللحوم الحمراء والكبده تحتوي علي كميات عالية من الحديد