ذهبت للتبرع بالدم وجدت نسبة الهيموجلوبين هل فيه ضرر

icon 24 نوفمبر 2015
ذهبت للتبرع بالدم وجدت نسبة الهيموجلوبين 18 هل فيه ضرر

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف المستوى الطبيعي للهيموجلوبين باختلاف الفترة العمرية للشخص (القياس بوحدة الجرام لكل ديسيلتر) فيكون:

  • حديثي الولادة: 17 إلى 22.
  • أول أسبوع: 15 إلى 20.
  • أول شهر: 11 إلى 15.
  • الأطفال: 11 إلى 13.
  • الذكر في مرحلة البلوغ: 14 إلى 18.
  • الأنثى في مرحلة البلوغ: 12 إلى 16.
  • الذكر في منتصف العمر: 12.4 إلى 14.9.
  • الأنثى في منتصف العمر: 11.7 إلى 13.8.

يفضل التبرع في الدم بعد تخطي حاجز الـ 18 عاماً، أو الـ 21 عاماً، لذا فإن نسبة الهيموجلوبين في السؤال تعتبر مرتفعة عن المستوى الطبيعي.

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع مستوى هيموجلوبين الدم مثل:

  • التدخين.
  • الأماكن المرتفعة.
  • زيادة مستوى هرمون الاريثروبيوتين.
  • بعض الحالات المرضية مثل: انخفاض مستوى الأوكسجين المزمن.
  • الانسداد الرئوي المزمن.
  • أمراض القلب، والرئة.
  • سرطان الكبد، والكلى.
  • سرطان خلايا الدم الحمراء.

في الغالب لا يسبب ارتفاع مستوى الهيموجلوبين أي أعراض على المريض، لكنه قد يؤدي إلى الدوار والصداع، وقد تظهر أعراض المرض المسبب لذلك.

ارتفاع مستوى الهيموجلوبين لا يعني زيادة عدد خلايا الدم الحمراء بشكل أساسي، فقد تزداد كمية الهيموجلوبين داخل الخلية نفسها، ولكن إذا كان هذا الارتفاع نتيجة لزيادة خلايا الدم الحمراء، فإن ذلك قد يسبب الكثير من المشاكل مثل تكون الجلطات الدموية.

يعتمد علاج هذه الحالة على علاج السبب، بالإضافة إلى تقليل كمية الدم في الجسم عن طريق التبرع بالدم، أو تناول بعض الأدوية التي يصفها الطبيب المختص، التي تعمل على تقليل تصنيع خلايا الدم الحمراء.

للمزيد:

د. محمد رافت
طبيب امتياز

يختلف المستوى الطبيعي للهيموجلوبين باختلاف الفترة العمرية للشخص (القياس بوحدة الجرام لكل ديسيلتر) فيكون:

  • حديثي الولادة: 17 إلى 22.
  • أول أسبوع: 15 إلى 20.
  • أول شهر: 11 إلى 15.
  • الأطفال: 11 إلى 13.
  • الذكر في مرحلة البلوغ: 14 إلى 18.
  • الأنثى في مرحلة البلوغ: 12 إلى 16.
  • الذكر في منتصف العمر: 12.4 إلى 14.9.
  • الأنثى في منتصف العمر: 11.7 إلى 13.8.

يفضل التبرع في الدم بعد تخطي حاجز الـ 18 عاماً، أو الـ 21 عاماً، لذا فإن نسبة الهيموجلوبين في السؤال تعتبر مرتفعة عن المستوى الطبيعي.

هناك العديد من الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع مستوى هيموجلوبين الدم مثل:

  • التدخين.
  • الأماكن المرتفعة.
  • زيادة مستوى هرمون الاريثروبيوتين.
  • بعض الحالات المرضية مثل: انخفاض مستوى الأوكسجين المزمن.
  • الانسداد الرئوي المزمن.
  • أمراض القلب، والرئة.
  • سرطان الكبد، والكلى.
  • سرطان خلايا الدم الحمراء.

في الغالب لا يسبب ارتفاع مستوى الهيموجلوبين أي أعراض على المريض، لكنه قد يؤدي إلى الدوار والصداع، وقد تظهر أعراض المرض المسبب لذلك.

ارتفاع مستوى الهيموجلوبين لا يعني زيادة عدد خلايا الدم الحمراء بشكل أساسي، فقد تزداد كمية الهيموجلوبين داخل الخلية نفسها، ولكن إذا كان هذا الارتفاع نتيجة لزيادة خلايا الدم الحمراء، فإن ذلك قد يسبب الكثير من المشاكل مثل تكون الجلطات الدموية.

يعتمد علاج هذه الحالة على علاج السبب، بالإضافة إلى تقليل كمية الدم في الجسم عن طريق التبرع بالدم، أو تناول بعض الأدوية التي يصفها الطبيب المختص، التي تعمل على تقليل تصنيع خلايا الدم الحمراء.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
في بعض المختبرات تقوم بسحب الدم راجع اي مختبر لان هذه النسبة عالية تؤدي الى جلطات