هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى انخفاض عدد الصفائح الدموية وفي الغالب تكون هذه الأسباب عرضية وبزوالها يعود مستوى الصفائح الدموية إلى النسبة الطبيعية، وتوجد أيضاً عدة أسباب أخرى أكثر خطورة قد تسبب نقص الصفائح الدموية.

هل يشفى مريض نقص الصفائح؟

كما ذكرت فإن الإجابة على هذا السؤال تعتمد على مسبب نقص الصفائح الدموية، ففي حال كان السبب بسيطاً فيمكن في هذه الحالة الشفاء التام من مرض نقص الصفائح الدموية، ولكن هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى نقص الصفائح الدموية وتكون ناجمة عن أمراض مزمنة لا يمكن منها الشفاء، لذلك تعتمد الإجابة على طبيعة المسبب.

هل يسبب مرض نقص الصفائح الوفاة؟

يمكن السيطرة على معظم حالات نقص الصفائح الدموية بكفاءة عالية حتى في حالات الأمراض المزمنة المسببة لانخفاض الصفائح، ولكن في حال عدم الخضوع للعلاج المناسب أو إهمال الخضوع للعلاج وانخفاض نسبة الصفائح الدموية بشكل كبير فإن ذلك قد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة، مثل النزيف الداخلي، ونزيف الدماغ، وهو ما قد يؤدي إلى الوفاة بدوره في حال عدم الخضوع لعلاج طارئ.

أود لفت انتباهك إلى أنه لا داعي للقلق حول مرض نقص الصفائح الدموية في حال الالتزام بالعلاجات الموصوفة و المراجعة الدورية للطبيب، فهناك العديد من الطرق العلاجية الفعالة للسيطرة على مستويات الصفائح في الدم، كما أن العديد من الحالات قد لا تحتاج للعلاج بحسب شدة الانخفاض في الصفائح.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

هناك العديد من الأسباب التي قد تؤدي إلى انخفاض عدد الصفائح الدموية وفي الغالب تكون هذه الأسباب عرضية وبزوالها يعود مستوى الصفائح الدموية إلى النسبة الطبيعية، وتوجد أيضاً عدة أسباب أخرى أكثر خطورة قد تسبب نقص الصفائح الدموية.

هل يشفى مريض نقص الصفائح؟

كما ذكرت فإن الإجابة على هذا السؤال تعتمد على مسبب نقص الصفائح الدموية، ففي حال كان السبب بسيطاً فيمكن في هذه الحالة الشفاء التام من مرض نقص الصفائح الدموية، ولكن هناك بعض الأسباب التي تؤدي إلى نقص الصفائح الدموية وتكون ناجمة عن أمراض مزمنة لا يمكن منها الشفاء، لذلك تعتمد الإجابة على طبيعة المسبب.

هل يسبب مرض نقص الصفائح الوفاة؟

يمكن السيطرة على معظم حالات نقص الصفائح الدموية بكفاءة عالية حتى في حالات الأمراض المزمنة المسببة لانخفاض الصفائح، ولكن في حال عدم الخضوع للعلاج المناسب أو إهمال الخضوع للعلاج وانخفاض نسبة الصفائح الدموية بشكل كبير فإن ذلك قد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة، مثل النزيف الداخلي، ونزيف الدماغ، وهو ما قد يؤدي إلى الوفاة بدوره في حال عدم الخضوع لعلاج طارئ.

أود لفت انتباهك إلى أنه لا داعي للقلق حول مرض نقص الصفائح الدموية في حال الالتزام بالعلاجات الموصوفة و المراجعة الدورية للطبيب، فهناك العديد من الطرق العلاجية الفعالة للسيطرة على مستويات الصفائح في الدم، كما أن العديد من الحالات قد لا تحتاج للعلاج بحسب شدة الانخفاض في الصفائح.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Lance Amla Amla Lance Amla Amla

هل في حالة نزع الطحال يبرى ء المريض تماما من هذا المرض

icon 23 يناير 2022