عندي نسبة لزوجة الدم P C V هل تعتبر نسبة عالية مع العلم انو كنت مدخن و

icon 3 نوفمبر 2015
السلام عليكم عندي نسبة لزوجة الدم 50% P.C.V هل تعتبر نسبة عالية ؟ مع العلم انو كنت مدخن وبطلت وهل يجب ان اتبرع بالدم ؟ وهل يجب ان اتبرع بكمية معينة من الدم ؟ وشكراً

إجابات الأطباء على السؤال

يوجد العديد من مكونات الدم المختلفة، ومنها حجم الخلايا الحمراء المكدوسة أو ما يسمى أيضاً الهيماتوكريت، ويستخدم فحص الهيماتوكريت في تشخيص حالات الأنيميا أي فقر الدم، أو كثرة الحمر، وذلك ضمن تحليل تعداد الدم الكامل.

ويعمل تحليل الهيماتوكريت على توضيح النسبة المئوية لخلايا الدم الحمراء في حجم الدم الكامل، ويمكن توضيح النسب الطبيعية كما يلي:

  • الذكور البالغين فوق سن 18 سنة: 40%-52%، كما يوجد العديد من المراجع الأخرى التي تكون النسبة الطبيعية فيها بين 38.3%-48.6٪، أو بين 41%-50%.
  • الإناث فوق سن 18 سنة: 35%-47%، كما يوجد العديد من المراجع الأخرى التي تكون النسبة الطبيعية فيها بين 35.5%-44.9%، أو بين 36%-44%.

ويجب العلم أن زيادة تركيز خلايا الدم الحمراء يسبب زيادة في نسبة تحليل الهيماتوكريت، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • الإصابة بالجفاف ونقص حجم الدم، مما يزيد من تركيز نسبة خلايا الدم الحمراء في الدم.
  • الاضطرابات التي تسبب زيادة في إنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم.
  • كثرة الكريات الحمر، أو كثرة الكريات الحمراء الحقيقية.
  • الاضطرابات في القلب.
  • الاضطرابات في الرئتين.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم تحليل تعداد الدم الكامل بصورة شاملة، وتحديد الحاجة لأي علاج.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يوجد العديد من مكونات الدم المختلفة، ومنها حجم الخلايا الحمراء المكدوسة أو ما يسمى أيضاً الهيماتوكريت، ويستخدم فحص الهيماتوكريت في تشخيص حالات الأنيميا أي فقر الدم، أو كثرة الحمر، وذلك ضمن تحليل تعداد الدم الكامل.

ويعمل تحليل الهيماتوكريت على توضيح النسبة المئوية لخلايا الدم الحمراء في حجم الدم الكامل، ويمكن توضيح النسب الطبيعية كما يلي:

  • الذكور البالغين فوق سن 18 سنة: 40%-52%، كما يوجد العديد من المراجع الأخرى التي تكون النسبة الطبيعية فيها بين 38.3%-48.6٪، أو بين 41%-50%.
  • الإناث فوق سن 18 سنة: 35%-47%، كما يوجد العديد من المراجع الأخرى التي تكون النسبة الطبيعية فيها بين 35.5%-44.9%، أو بين 36%-44%.

ويجب العلم أن زيادة تركيز خلايا الدم الحمراء يسبب زيادة في نسبة تحليل الهيماتوكريت، وقد يعود ذلك للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • الإصابة بالجفاف ونقص حجم الدم، مما يزيد من تركيز نسبة خلايا الدم الحمراء في الدم.
  • الاضطرابات التي تسبب زيادة في إنتاج خلايا الدم الحمراء في الجسم.
  • كثرة الكريات الحمر، أو كثرة الكريات الحمراء الحقيقية.
  • الاضطرابات في القلب.
  • الاضطرابات في الرئتين.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص من أجل تقييم تحليل تعداد الدم الكامل بصورة شاملة، وتحديد الحاجة لأي علاج.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
PCV عندك بحدود الطبعي والطبيعي ما بين 42 الي 54 وتبرع الدم يعتمد علي نسبة الهيموجلبين في الدم وليس علي ب س ف

تعليقات الزائرين

زائر زائر

عندي نسبة لزوجة الدم48هل تعتبر عاليه ام طبيعه ممكن ترد على سوالي

icon 24 يوليو 2021
Sham Zakarea Sham Zakarea

عند زوجي نسبة الدم ٢٠ شو سبب لانو حاول يزور دكتور

icon 10 فبراير 2023
زائر زائر

السلام عليكم عندي نسبه اللزوجه بالدم 44 هل تعتبر طبيعيه

icon 13 أغسطس 2023