كيفية معالجة ارتفاع الصفائح الدموية وتم الفحص والسبب مايسمونه بالثرومبنوم فهل يوجد علاج له نهائي ام لا

icon 26 أكتوبر 2015
كيفية معالجة ارتفاع الصفائح الدموية وتم الفحص والسبب مايسمونه بالثرومبنوم فهل يوجد علاج له نهائي ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محب جميل جندي
باطنية
المعضلة الرئيسية في ارتفاع الصفايح الدموية هي التفرقة بين الارتفاع الثانوي (أي نتيجة سبب اخر مثل اسئصال الطحال - أنيميا نقص الحديد - الالتهابات والعدوى - بعض الأدوية مثل الكورتيزون) الذي يعالج بعلاج السبب الأساسي وبين الارتفاع الأولي (Essential thrombocytosis) الذي يعتبر أحد أورام الدم ويعالج بدواء أناجريليد (ثرومبونورم) اذا كان المريض أكبر من 60 سنه ولديه سابقة حدوث تجلط بالأوعية الدموية أما المرضى الأصغر سنا بدون تاريخ مرضي لتجلط الدم يكتفى بالأسبرين