ما هي اعراض نقص الحديد عند النساء

icon 8 يوليو 2014
ما هي اعراض فقر دم بشكل عام وما هي أعراض نقص الحديد عند النساء؟

إجابات الأطباء على السؤال

فقر الدم هو حالة تنتج عن انخفاض نسبة الهيموجلوبين في الدم، البروتين الذي يساعد على نقل الأكسجين إلى الخلايا، مما يتسب بظهور الأعراض، وبشكل عام لا تختلف أعراض فقر الدم بشكل عام عن أعراض فقر الدم عند النساء، ومن الأعراض الشائعة لفقر الدم مايلي ما يلي:

  1. الإرهاق.
  2. ضيق في التنفس.
  3. الإحساس بالبرودة.
  4. الدوخة.
  5. الصداع.
  6. شحوب الجلد وجفافه.
  7. ظهور الكدمات على الجلد.
  8. متلازمة تململ الساقين.
  9. تسارع ضربات القلب.
  10. صعوبة في التركيز.
  11. الأرق.
  12. زيادة الوزن.

يتسبب فقر الدم أيضاً بتساقط الشعر، وضعف الأظافر، وطنين الأذنين، ويتسبب فقر الدم لكبار السن بصعوبة في المشي نتيجة للضعف العام في الجسم، بالإضافة إلى الارتباك والاكتئاب.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

فقر الدم هو حالة تنتج عن انخفاض نسبة الهيموجلوبين في الدم، البروتين الذي يساعد على نقل الأكسجين إلى الخلايا، مما يتسب بظهور الأعراض، وبشكل عام لا تختلف أعراض فقر الدم بشكل عام عن أعراض فقر الدم عند النساء، ومن الأعراض الشائعة لفقر الدم مايلي ما يلي:

  1. الإرهاق.
  2. ضيق في التنفس.
  3. الإحساس بالبرودة.
  4. الدوخة.
  5. الصداع.
  6. شحوب الجلد وجفافه.
  7. ظهور الكدمات على الجلد.
  8. متلازمة تململ الساقين.
  9. تسارع ضربات القلب.
  10. صعوبة في التركيز.
  11. الأرق.
  12. زيادة الوزن.

يتسبب فقر الدم أيضاً بتساقط الشعر، وضعف الأظافر، وطنين الأذنين، ويتسبب فقر الدم لكبار السن بصعوبة في المشي نتيجة للضعف العام في الجسم، بالإضافة إلى الارتباك والاكتئاب.

للمزيد: